Visto per la prima volta.
SPOILER
Pensando alle mie reazioni, la cosa che più mi ha colpito, del prefinale sulla scogliera, è la strana e mista sensazione di quasi sollievo che mi ha procurato. Cerco di capire da cosa essa derivi, ma non sono certo di individuare correttamente:
1) Kingsley è colpevole, per cui la terribile nottata trascorsa non colpisce un innocente, ma un colpevole.
2) Kingsley confessa e si mette alla mercé dei vendicatori: emerge la "vera verità".
3) Kingsley confessa e, nell'ammissione dell'atroce verità, esiste una piccolissima parte "umana". E' stato decisamente esecrabile, ma avrebbe potuto esserlo ancora di più: forse qualche vita è stata davvero da lui salvata, seppur a prezzo carissimo.
4) L'avvocato potrebbe ucciderlo, ma non ce la fa: se l'avesse fatto, conosciuto il carattere e il personaggio, il rimorso lo avrebbe torturato per sempre.
***
Alla fine dei conti, dal ciglio della scogliera si allontanano tre perdenti. Lei più di tutti, ma la scena del teatro, che giudico tutt'altro che superflua, mostra che lei è uscita più forte dalla vicenda, perché regge lo sguardo senza bisogno di conforto altrui. Sugli sguardi degli altri due ci si potrebbe dilungare a dismisura.