Non critico nessun giudizio, chiaramente è difficile, quasi impensabile, non mischiare il gusto soggettivo per classificare un film. Di questo ne sono bene al corrente.
Per quanto mi riguarda, io cerco di dare il pallinaggio più al valore tecnico del film, cercando di non farmi influenzare dal gusto personale (per quanto sia possibile, visto che, vuoi o non vuoi, inciderà sempre, come ho scritto pocanzi).
Ma è giusto anche che ognuno voti nella maniera che crede più opportuna, magari valorizzando più il "piacere" visivo del film, o magari chi invece mischia un po le cose.
Però, per rendere il concetto, sono due criteri ben differenti, se dovessi dare un pallinaggio "al gusto" del film, dovrei stravolgere le mie votazioni.
prendiamo il film Roma violenta, se dovessi dare un pallinaggio al valore del film gli darei **!, ma se dovessi darlo al mio gusto personale gli darei ****, come testimonia il mio avatar dove è presente il cazzuto Merli con tanto di baffo proverbiale.
o ad esempio, C'era una volta in America che (penso siano tutti d'accordo) è un film superiore da ogni punto di vista, ma se dovessi votare al gusto, prenderebbe meno dell'altro film, perché mi piace di meno.
O sul Cinico che l'altra volta ti dicevo secondo me valesse anch'esso **/***, ma a me piace tantissimo perciò gli dovrei dare *****