Come ho avuto già modo di dire nel commento per questo film vanno fatti due discorsi separati: uno per la qualità del film stesso l'altro per K.R. Stuart che con questo lavoro si aggiudica, a mio modestissimo parere, la palma di miglior attora italiano. Appurato che il film è discreto e godibile, con una sceneggiatura ed una regia passabile ed una ricostruzione di alcuni fatti salienti pressocchè identici alla realtà (basta cercare su You Tube le interviste a Vallanzasca dopo i vari arresti per scoprire che Placido ha preso pari pari le parole del vero Vallanzasca girando le parti nelle vere location dove sono accadute). Detto che per me i film sui criminali (questo, Romanzo Criminale, La prima linea ecc.) non sono assolutamente apologie di reato o esaltazione del lato oscuro dell'uomo, ma sono semplicemente dei prodotti commerciali (più o meno corrispondenti ad una certa realtà e quindi forse etichettabili anche come storici) che piacciono alla stregua di un film qualunque, passiamo al discorso Kim R.S.
Accantonati definitivamente Fantaghirò ed il Ragazzo dal Kimono d'oro Kim è sicuramente, oggi, il miglior attore italiano sul mercato. E non solo per questa interpretazione o per quella del Freddo. Ma perchè si è costruito una carriera, mattone dopo mattone, scegliendo la via più difficile. Ha rinunciato ai soldi facili con le varie fiction TV e similari, scegliendo via via solo soggetti e sceneggiature di un certo livello, sicuramente meno remunerativi. Oltre alla sua scelta coraggiosa, con Vallanzasca ha dimostrato anche di essere l'unico in Italia capace di applicare il metodo De Niro. Ha imparato il dialetto milanese andando a lezione e frequentando certi ambienti, ha incontrato più volte lo stesso Vallanzasca ed ha vissuto a MIlano per qualche mese non disdegnando di visitare i quartieri che hanno visto la nascita e la crescita della Banda della Comasina.
Magari è stato avvantaggiato in quanto figlio d'arte. Forse ha potuto fare certe scelte in quanto (forse) ricco di famiglia. Comunque sia ha avuto una crescita ed una maturazione come attore davvero incredibile. Spero che presto gli venga ufficialmente riconosciuto e spero che presto lo chiamino per una grossa produzione straniera magari made in U.S.A.