Allora, ho appena finito di vedere i primi 17 minuti di film della
long version del film.
La versione long che ho visto è di
122 minuti; wikipedia parla di
134 minuti (e anche Imdb) e segnala di
92 minuti la versione breve (provando a togliere i primi tre episodi, che occupano 17 minuti, restano 105 minuti)
Confermo che i tre episodi aggiuntivi sono proprio i primi tre, con i Cetra che fanno da filo conduttore tra un episodio e l'altro.
Il film inizia con la scritta "Lux Film presenta" e poi, senza titoli di testa, parte il primo stacchetto dei Cetra. Ogni stacchetto si conclude con l'inquadratura di un cartello, posizionato sul palco, dove sono riportati il titolo dell'episodio che sta per iniziare, il regista, lo sceneggiatore e gli attori.
Nell'ordine si vedono: stacchetto - episodio "Il bacio" - stacchetto - episodio "Gli innamorati" - stacchetto - episodio "Scusi, ma..." - stacchetto finale con esplosione sul palco.
Dopo l'ultimo stacchetto c'è un istante di nero e poi partono i titoli di testa con "Una coproduzione italo-francese, LUX FILM - CINES, LUX COMPAGNIE, CINEMATOGRAPHIQUE DE FRANCE" e così via.
Penso che sia questo il punto di sutura tra le due versioni (wikipedia diceva che ci sono 39 minuti di differenza tra le due, ma a questo punto del film sono trascorsi 17 minuti).
La mia impressione è questa: la parte con i Cetra è stata appicciacata all'inizio per la commercializzazione del film in Italia (non penso che siano conosciutissimi i Cetra in Francia)
Ultima modifica: 2/12/12 20:05 da
Zender