Studiando le differenze tra Realismo e Verismo all'ultimo anno di superiori (parecchi anni fa) il mio compagno di banco ebbe a dire "hai fatto caso che in ogni film francese c'è almeno una assurdità surreale che non è un dettaglio inutile, ma invece è l'asse portante della trama?".
Da allora, ogni volta che vedo un film francese, inconsciamente ci trovo una vena surreale e assurda, come se Magritte avesse vinto su Comte e Balzac.
Certo è solo una opinione umile e senza prove a sostegno. Ma dovunque, Asterix, Quinto Elemento, I Visitatori (ma anche Non sposate le mie figlie e anche Nikita), i film di Tati, De Funes, persino Cinque matti al supermercato...
Non pretendo di aver ragione. Ma vorrei dire, che se questo filmetto ha avuto un successo straordinario in Francia (come anche quelli che ho menzionato, e i Visitatori era proprio debole) forse è perchè il pubblico francese ama questo genere di prodotti surreali, "fantastici" nel senso che la fantasia gioca un ruolo importante, a scapito di film più serii, realistici, documentaristici, che magari piacciono più ad altri ma meno a loro.