Non ho mai visionato il bluray francese e non so se hanno utilizzato il master della versione restaurata. Comunque in merito all'edizione
Rarovideo c'è da precisare che esistono
due edizioni del film edite dal suddetto marchio. Ecco le due copertine. Come evidente il fronte è diverso mentre il retro è pressoché identico in entrambe le edizioni, come anche l'allegato libretto di 16 pagine:
[img size=424]https://www.davinotti.com/images/fbfiles/images70/gene1.jpg[/img]
[img size=424]https://www.davinotti.com/images/fbfiles/images70/gene2.jpg[/img]
La
prima edizione (copertina di sinistra) è uscita nel febbraio 2016 e reca sul fronte la dicitura rimasterizzato in HD. Contiene la primissima versione del film proiettata al festival di Venezia che dura
132 minuti come indicato sul retro. A livello di qualità questa edizione è però abbastanza scarsa, forse sarà per l'eccessiva compressione (come indicato nei precedenti commenti), ma le immagini per quanto abbastanza pulite hanno una definizione piuttosto scarsa e non sempre nitida nei contorni delle figure.
La
seconda edizione (copertina a destra) è invece uscita circa un anno dopo nel gennaio 2017. Sul retro rispetto all'edizione 2016 è stato indicato che il DVD contiene la versione restaurata del film uscita nelle sale che dovrebbe durare 6 minuti in meno di quella precedentemente utilizzata nel 2016. Ed in effetti così è, infatti inserito il DVD nel lettore la durata è di
126 minuti, ma sul retro copertina è invece indicata erroneamente quella estesa di 132 minuti. A livello di qualità questa seconda edizione Rarovideo è decisamente meglio, le immagini sono più dettagliate e incisive con contorni meglio definiti ed un briciolo di contrasto in più nel bainco-nero. Personalmente per la mia collezione mi sono tenuto questa seconda edizione, anche perché i 6 minuti in più dell'edizione 2016 non cambiano assolutamente la sostanza del film, e la qualità visiva è invece superiore. In più credo che il master di questa seconda edizione sia lo stesso che la Rarovideo ha utilizzato per l'edizione in bluray destinata al mercato americano.
Ultima modifica: 23/01/25 14:58 da
Zender