Funnyman - Film (1994)

Funnyman

La nostra recensione di Funnyman

Quando gli inglesi provano a realizzare degli horror di chiara dipendenza americana ne esce quasi sempre una raffinata sciocchezza. E’ il caso anche di questo FUNNYMAN: ben fotografato, dalle scenografie intriganti e suggestive, recitato con garbo dal protagonista (un Tim James formato giullare dal make-up perfetto), musicato ottimamente con stacchi spesso brevi e azzeccati, ma nel complesso inutilmente pretenzioso. Il 1994 non era più l’era dello splatter e tentare di rivitalizzare un filone forse non ancora esaurito poteva essere un'idea. E così ecco tornare alla ribalta il solito gruppo di giovani destinati al massacro “creativo”, il killer umorista alla Freddy Krueger (in realtà il parente...Leggi tutto più prossimo è il jolly Killer dell'omonimo film americano: stesso berretto a tre punte, stesso viso martoriato dalle rughe, sorriso indelebile...), la dimora maledetta e tutti gli altri topoi già visti e stravisti. Fosse uscito dieci anni prima, FUNNYMAN si sarebbe inserito perfettamente nel genere, magari emergendo per una confezione più curata, ma nel 1994 è solo un revival privo di significato, perlopiù irritante a causa delle velleità vagamente autoriali del regista. Un tentativo malriuscito di dare un'aura di presentabilità a una particolare branca dell'horror (per l'appunto lo splatter) che non ne necessitava affatto. Così i pur ben studiati monologhi del funnyman (odiosi solo quando sono rivolti alla mdp, cioè a noi) si perdono in una mediocrità concettuale deprimente. Christopher Lee si vede per un paio di minuti nel prologo, poi per altri tre o quattro stacchi di qualche secondo durante il film. Storia illogica, finale confuso.

Tutti i commenti e le recensioni di Funnyman

TITOLO DAVINOTTATO NEL PASSATO (PRE-2006)

Clicca qui per capire meglio a cosa corrispondono i nostri voti

Mco 11/07/09 15:33 - 2432 commenti

I gusti di Mco

Trashone che non ha avuto rilevanza alcuna e che pochi conoscono o hanno visto. Motivo? Anzitutto la matrice, che è britannica e non statunitense, poi la tematica alquanto inflazionata su jolly o clowns killer che porta spesso a non considerare tutta la schiera di pellicole proposte dal mercato video. Seppur rivolto a collezionisti o trashofili, Sprackling dirige un gradevole divertissement horror, anche se non sa bene quale strada intraprendere tra quella del raccapriccio e quella del grottesco nudo e crudo.

Schramm 16/10/14 23:57 - 4093 commenti

I gusti di Schramm

Ben prima degli anni 90 Raimi e Jackson l’avevano capito: se si vuole continuare a spargere sangue meglio rivitalizzare il genere buttandolo in furlana e burletta, tra autoironia e injokes. Spackling raccoglie l’ammonimento passando parte dell’eredità 80’s per le griglie di beffa e celia senza una prorompente rivoluzione linguistica; la sfida non si può dire propriamente vinta, vuoi per i gangli del genere nei quali il film rimane incastrato senza mai eccederlo davvero, vuoi per un dubbio umorismo crogiolato nella puerile freddura. E "chi me l'ha fatto fare" è tutto quanto resta da concludere.
MEMORABILE: L’uso sgargiante della fotografia e l’inventiva di certi set.

Rigoletto 11/03/15 11:20 - 1846 commenti

I gusti di Rigoletto

Curioso miscuglio tra horror serio e burlone, è un film che non ha avuto né risonanza né seguiti ma che, nella sua totale e voluta idiozia, riesce a risultare simpatico. Quando compare il personaggio principale lo spettatore deve capire immediatamente la rotta del regista ed è importante sapersi adeguare (il rischio è di passare 90 minuti scialbi). Se si prende il film per quello che è ci si diverte (con poco) e si sorride con un Funny Man dall'ironia di stampo "Kruegeriano", riscontrabile sia negli atteggiamenti sia nella fantasia con cui vengono organizzati gli omicidi.

Minitina80 24/03/15 09:27 - 3226 commenti

I gusti di Minitina80

Un bel polpettone indigeribile, con grossi limiti un po' ovunque. Gli attori hanno grosse carenze e non sono sostenuti dal doppiaggio italiano, ma anche lo sviluppo della sceneggiatura ha le sue responsabilità. C’è spazio per alcune scene, poche, con Christopher Lee, appiccicate e senza senso, che hanno tutta l’aria di essere solo una misera marchetta. Nel complesso insulso e noioso.

Anthonyvm 18/03/18 12:14 - 6784 commenti

I gusti di Anthonyvm

Non divertente come il titolo lascerebbe presagire, anzi: la comicità è assai meno goliardica e più cinica e nichilista di quanto ci si aspetterebbe. La forza del film risiede nelle scenografie grottesche e in alcune trovate visive notevoli (il cappello da jolly fatto di arti umani). Il Funnyman è abbastanza simpatico e usa metodi originali per uccidere le sue vittime, con risultati spesso gore. Strambo il sub-plot del chitarrista rock, che trasforma brevemente il film in un horror musicale. Cameo di Christopher Lee un po' superfluo. Godibile.
MEMORABILE: Il Funnyman si presenta in veste di spogliarellista per adescare un malcapitato; La lotta in stile western fra la "strega" e il malefico giullare.

Gabigol 4/05/18 09:01 - 693 commenti

I gusti di Gabigol

Bella l'idea e in generale l'atmosfera weird che viene restituita con l'amalgama tra il killer particolare e le scenografie surreali (forse un po' scarne, sicuro il budget non era faraonico). Ecco, a una buona idea deve seguire una decente realizzazione affinché non si parli di occasione mancata: questo film, purtroppo, è l'esempio calzante. La pellicola oscilla tra la parodia esplicita, il grottesco - supportato dai dialoghi del clown impazzito - e il surreale che permea il luogo del massacro. Né carne né pesce, ma qualcosa da salvare c'è.
MEMORABILE: La sosia di Welma che va (letteralmente) fuori di testa; La sequenza sulla spiaggia; La tipa brasiliana col fucile.

Rufus68 11/11/18 21:04 - 4007 commenti

I gusti di Rufus68

Se questa è la risposta dell'horror britannico a quello d'oltreoceano stiamo freschi. Più che un film è una insensata collezione di scenette che vorrebbero esser grottesche e sono solo sciocche. Non si comprende il senso ultimo dell'intera operazione: si scalano ripetutamente Everest di disarmante sgangheratezza logica che, purtroppo, mai sublimano in divertimento o piacevole anarchia. Insopportabile il giullare-killer protagonista. Una inutile presa per i fondelli di novanta minuti.

Caveman 9/01/23 12:45 - 523 commenti

I gusti di Caveman

Divertimentissimo, oltraggioso e politicamente scorretto horror inglese di serie B. Il protagonista, un Freddy fuori tempo massimo, è un joker sotto acido capace di uccidere nei modi più svariati. La regia è ottima, capace di creare tensione e al tempo stesso stemperarla durante i siparietti comedy. La fotografia è un caleidoscopio di colori, lo splatter non manca, le uccisioni sono molto originali ed eterogenee. Lee mette la firma ma appare di rado, lo spazio è tutto per il folletto omicida. I ragazzi non sono mera carne da macello, ma hanno un loro perché. Perla da recuperare.

Spazio vuotoLocandina FetusSpazio vuotoLocandina HalloweenSpazio vuotoLocandina Il mio nome è Piper RoseSpazio vuotoLocandina All light will end

• Homevideo Buiomega71 • 14/04/13 10:46
    Consigliere - 27522 interventi