La Nu Image è una casa americana il cui contributo nel filone degli animali killer “da salotto” (nel senso che le produzioni sono sempre paratelevisive o girate per l’homevideo) è tra i più significativi. Sua la saga, ad esempio, degli SHARK ATTACK (ad oggi già arrivata al terzo capitolo). Ed è proprio al primo SHARK ATTACK che si guarda per questo OCTOPUS (sempre di mostri marini si tratta, in fondo); nel senso che non è la piovra gigante il vero protagonista del film, come ci si aspetterebbe, bensì il rapporto che si crea - nel sommergibile lanciato alla ricerca del motivo di tante sparizioni di navi - tra il...Leggi tutto comandante (un convincente David Beecroft), l’immancabile biologa (Carolyn Lowery, lascia intravedere reggiseni e mutandine), un terrorista in trasferimento da un carcere all'altro (Ravil Issyanov) e l’agente preposto alla sua custodia (Jay Harrington, decisamente il peggiore del lotto). Si cerca insomma di mettere in scena un po' d'azione e una storia alternativa in modo da non rendere la presenza del mostro troppo fondamentale. Il problema è che agendo in tal modo questo si fa vedere nella sua grandiosità solo nell’apocalittico finale, dove gli effetti digitali prestano il fianco (ovvio) a prevedibili critiche di artificiosità (guardate l’elicottero...). Prima la suspense nel sommergibile era stata creata a fatica con la mdp in perenne movimento, con la musica a salire di ritmo nel tentativo di mettere un po' di sale laddove la regia non riusciva ad essere per nulla spettacolare. Il montaggio serrato non basta a coprire le manchevolezze del copione, zeppo di luoghi comuni. Il soggetto funziona sulla carta, è a suo modo quasi originale vista la quantità di fronti diversi in cui si sviluppa, ma la realizzazione non coinvolge e gli effetti speciali scarseggiano.
Un sottomarino russo viene silurato dagli USA durante la crisi di Cuba, disperdendo materiale tossico sul fondale. Pensate un po' come mai una piovra enorme, proprio in quell'anfratto di mare, tempo dopo minaccerà i due litiganti? Eyres dirige alla bell'e meglio questo poverissimo animal-movie che di orrorifico ha solo il titolo... Solo per irriducibili del genere. Seguìto da "Octopus 2, River of fear", uscito in dvd anche da noi.
Questa mi mancava. Pare che l'antrace, oltre a seminare morte, ingigantisca le piovre e le renda carenti di ferro, facendole diventare macchine assassine in grado di collezionare sommergibili e, all'occorrenza, grandi navi. Detto questo, il titolo più giusto sarebbe stato "La piovra e il bombarolo psicopatico", visto che i due si rubano la scena. Il risultato è una pellicola di basso livello, priva di tensione e con una sceneggiatura tirata via, che non riesce certo a mascherare la mancanza di soldini per gli effetti (col contagocce). Attori quasi potabili e tanto bim bum bam patatrac. Caotico.
MEMORABILE: "Ma allora questo mostro ha un continuo bisogno di carne!". E il nero: "Proprio come la mia ragazza".
Parte come un action di bassa lega con tanto di terrorista vestito da vecchina e si trasforma in fantahorror quasi a metà film, pur non elevandosi molto in fatto di qualità. La piovrona vorace è ben poco credibile, ma almeno è divertente vederla in azione, cosa che non si può certo dire dei monodimensionalissimi protagonisti. Isyanov nei panni del cattivo di turno è il più convincente del cast, specialmente quando va sopra le righe e fa sogghignare il pubblico. Tutto considerato un filmetto passabile per gli amanti dei mostri marini.
MEMORABILE: La piovra che, oltre a dentoni affilati, ha anche una lingua camaleontica con cui afferra le sue prede.
John Eyres HA DIRETTO ANCHE...
Le piovre dispongono di un becco corneo simile a quello dei pappagalli. Evidentemente però, per il regista non era sufficientemente d'effetto; e così, per rendere il polipone ancora più terrificante, gli ha tolto il becco e lo ha fatto sostituire con fauci dentate simili a quelle dei serpenti, lingua compresa. Già che c'era, poteva anche mettergli i sonagli sui tentacoli e magari, un paio di belle corna appuntite.