La légende du fantôme - Corto (1908)

La légende du fantôme
Locandina La légende du fantôme - Corto (1908)
Titolo originale: La légende du fantôme
Anno: 1908
Genere: corto/mediometraggio (colore)

Cast completo di La légende du fantôme

Note: Film originariamente a colori, proiettato a Bologna nel 2010, al Festival internazionale "Il Cinema ritrovato", che vede proiettati ogni anno film risalenti a cento anni prima, in copia con colore in decomposizione.

Tutti i commenti e le recensioni di La légende du fantôme

TITOLO INSERITO IL GIORNO 19/11/10 DAL BENEMERITO B. LEGNANI

B. Legnani 19/11/10 00:32 - 5662 commenti

I gusti di B. Legnani

Più che la vicenda (la trama non è chiarissima: si vedono un Trionfo della Morte, la discesa all'Inferno e la relativa risalita), colpiscono le immagini, a partire dalla Danza Macabra e, specialmente, da quegli animali antropomorfi (attorno al 12') che mi fanno ritenere Segundo de Chomón come uno dei primi fra i tanti registi ispiratisi a Hyeronymus Bosch. Certi chiaroscuri e i mezzi semoventi ci ricordano la fondamentale collaborazione del cineasta spagnolo per la realizzazione di Cabiria.

Pigro 1/12/10 10:28 - 10121 commenti

Un fantasy caleidoscopico di grande respiro e fantasia, dalla trama intricata e poco chiara (probabilmente spiegata a voce durante la proiezione), ma dalle sequenze eloquenti, tra pirotecniche discese all'inferno o negli abissi marini, inquietanti carri fantasmagorici e cimiteri violati... Spettacolare, dinamico, il film ha richiesto evidentemente un grande impegno produttivo e il buon uso di location suggestive. Il gran finale con un trionfo barocco che pare cesellato e con la progressiva invasione di mostri è semplicemente stupefacente.

Ciavazzaro 13/01/11 20:52 - 4764 commenti

I gusti di Ciavazzaro

Corto con delle trovate interessanti (la rana, la trasformazione finale), che però non mi ha catturato. Il buon mestiere di Chomon si vede, però il tutto mi pare un po' troppo tirato per le lunghe e le scene non mi hanno trasmesso grande emozione. Meglio altro di Chomon, secondo il mio modestissimo parere.

Segundo de Chomón HA DIRETTO ANCHE...

Spazio vuotoLocandina Pickpock ne craint pas les entravesSpazio vuotoLocandina Les oeufs de PâquesSpazio vuotoLocandina Plongeur fantastiqueSpazio vuotoLocandina Hotel elettrico