Da annoverare fra i primi, deboli tentativi biografici-cinematografici dedicati al grande attore cinese, prematuramente scomparso nell'estate del 1973, "Bruce Lee supercampione" non è che un continuo ed incessante passare da una sfida all'altra, ma si sofferma poco sulla sua vita privata. Restano le location, che sono quelle usate dal vero Bruce Lee per i suoi film. Da notare la parentesi italiana, con due stunts amici di Bruce e la bella Roberta Ciappi. Uno e 1/2.
Fatti tutti i doverosi distinguo, questo era - soprattutto prima dell'uscita dell'ultraromanzato Dragon: la storia di Bruce Lee e dell'opinabile, recente serie televisiva cinese La leggenda di Bruce Lee, trasmessa anche in Italia da Rai 4 nel 2009 - il migliore, o se preferite, il meno peggio, fra i vari film biografici sul Piccolo Drago. Molto aderente alla vita e al vero carattere di Bruce, però purtroppo rovinato dal budget ridotto e da alcune approssimazioni.
Prima di Dragon e della serie tv omonima, la vita di Bruce Lee è stata romanzata e raccontata in questo film. Pur essendo un ottimo atleta, l'attore protagonista (conosciuto con lo pseudonimo di Bruce Li) non è all'altezza del personaggio e inevitabilmente qualche scena appare come involontariamente ridicola. Contiene tutti i momenti salienti della vita dell'artista, condita da esagerazioni che strappano risate e da un montaggio che spesso lascia spiazzati con improvvise interruzioni (dovute senz'altro ai numerosi tagli).
MEMORABILE: Il macchinario misura-potenza dei colpi con i bersagli sempre più piccoli.
DiscussioneZender • 3/10/10 19:04 Capo scrivano - 49238 interventi
Bene, chiediamo a 124c di toglierla visto che sicuramente l'avrà messa in buona fede o perché avrà letto chi acriticamente precisava che non era affatto vero che fosse un teppistello.
Discussione124c • 3/10/10 20:40 Contatti col mondo - 5195 interventi
A me sinceramente sembra poco rispettoso verso le altrui opinioni che un utente del sito (in questo caso il buon 124c) debba esser costretto a cambiare una frase del proprio commento solo in base al non gradimento di un "collega".
Nel regolamento non mi pare che ci sia scritto nulla del genere.
Se c'è qualcuno che preferisce idealizzare e smussare certe sfaccettature della figura di Bruce Lee, non vedo dove sia il problema e soprattutto quale danno incommensurabile possa arrecare ad altri.
Discussione124c • 3/10/10 21:17 Contatti col mondo - 5195 interventi
Gestarsch88 ebbe a dire: 124c ebbe a dire: OK. Togliete la frase del Bruce Lee teppista e mettete Il Bruce Lee di questo film passa da una sfuda all'altra, ma si sofferma poco sulla sua vita privata.
Nel regolamento non mi pare che ci sia scritto nulla del genere.
E' una mia impressione errata o no ?
Forse non hai torto, però cedo a R.f.e., ed invito Zender a cambiare la frase incriminata.
DiscussioneZender • 4/10/10 08:17 Capo scrivano - 49238 interventi
Nel regolamento non mi pare che ci sia scritto nulla del genere.
E' una mia impressione errata o no ? Non si tratta di non gradimento, ma di informazione errata in questo caso, direi. Non direi proprio che R.f.e. abbia detto a 124c di cambiare giudizio sul film (che infatti non l'ha cambiato e non avrebbe dovuto); ha solo detto, visto che conosce molto bene l'argomento, che effettivamente quanto riportato in quella circostanza corrispondeva a verità. Non mi pare ci sia niente di male.
Non avrei mai chiesto a 124c di cambiare opininione o commento (e ci mancherebbe altro!). Era semplicemente che riportava informazioni sbagliate (è un po' come quando chiesi, mi pare a Ciavazzaro, di stare più attento perché nella scheda sulla serie tv Una famiglia americana, invece di scrivere che era ambientata durante gli anni '30 della Grande Depressione, aveva scritto, se non ricordo male, che il periodo storico in cui si svolgeva era l'immediato dopoguerra!). Tutto qui. Va anche detto che affermare che Bruce Lee - come ammetteva lui stesso, mi ricordo per esempio che raccontava che da giovane frequentava bande che combattevano nei vicoli con penne che nascondevano piccole lame affilate al loro interno - da giovane era un teppistello e da adulto si comportava un po' da teppistello, accettava sfide da strada, ecc - cose fra l'altro verissime e comprovate! - NON è "parlare male", stigmatizzare Bruce. NON C'E NULLA DI MALE ! Molti ex-ragazzi-di-strada sono diventati famosi, o grandi uomini (per non parlare di tutti quei giovani che, per esempio, il pugilato ha "tolto dalla strada" e, qualche volta, fatto diventare ricchi e famosi). QUELLO CHE NON SOPPORTO E' CHE SI DICA INVECE CHE QUESTE COSE NON ERANO VERE, CREDENDO COSI' DI FARE DEL BENE A BRUCE O DIFENDERE IL "TUO" IDOLO! (vedi anche quello che scrivevo in un post precedente su Pasolini).
DiscussioneZender • 4/10/10 09:34 Capo scrivano - 49238 interventi
Sono info che si leggono (ad esempio che non fosse affatto un teppistello) e magari si giudicano vere, Riccardo. Non è che tutti sono tenuti a verificare ogni singola riga di ciò che leggono. Talvolta uno (sbagliando) si fida, come penso sia accaduto a 124c.
Discussione124c • 4/10/10 13:29 Contatti col mondo - 5195 interventi
R.f.e. ebbe a dire: Certamente, capisco benissimo: mica voglio "mettere in croce" 124c per questa cosa... Finiamola qui.
Si, finiamola qui e visto che il mio commento è corretto, ora Zender potrebbe anche cancellare gli ultimi interventi nella discussione generale, se vuole,