Angela - Il suo unico peccato era l'amore... il suo unico amore era il figlio
Locandina Angela - Il suo unico peccato era l'amore... il suo unico amore era il figlio - Film (1977)
Titolo originale: Angela
Anno: 1977
Genere: drammatico (colore)

Cast completo di Angela - Il suo unico peccato era l'amore... il suo unico amore era il figlio

Note: Aka: "Jocasta".

Tutti i commenti e le recensioni di Angela - Il suo unico peccato era l'amore... il suo unico amore era il figlio

TITOLO INSERITO IL GIORNO 30/05/19 DAL BENEMERITO BUIOMEGA71

Buiomega71 30/05/19 00:42 - 3122 commenti

I gusti di Buiomega71

Complesso di Edipo, diversa rappresentazione del mito di Giocasta (una Loren mai così sensuale, capelli sciolti e stivaloni) condotta dalla regia rozza ma efficace di Sagal che, in un'atmosfera invernale quasi cronenberghiana, ci infila inquietanti presagi (l'amica veggente, la funesta scoperta dettata dalle foglie di the) da psychothriller, per poi sfociare in un inaspettato finale truce e violento che non risparmia nessuno. La storia d'amore "malsana" regge, tra ristoranti e mariti vendicativi. Tra gli "incest movie" è uno dei più ruvidi e appassionati.
MEMORABILE: Il cuoco e il metre che litigano in cucina come nell'episodio dei Nuovi mostri; La Loren che sputa in faccia a Huston; L'inquietante foto del figlio.

Spazio vuotoLocandina SuzanneSpazio vuotoLocandina Lost AngelsSpazio vuotoLocandina Lo stress è tre, TreSpazio vuotoLocandina Dad - Papà

• Discussione Buiomega71 • 30/05/19 13:02
    Consigliere - 27276 interventi
    No, il titolo completo appare sui titoli di testa a inizio film, tenendo via tutto lo schermo, indi per cui...

Ultima modifica: 30/05/19 13:05 da Buiomega71
  • Discussione Caesars • 30/05/19 14:00
    OK.
    Non so se sia una rititolazione avvenuta dopo (in origine il film era V.M14) o meno.
    Però mi sembra giusto lasciare il titolo lungo
  • Discussione Zender • 30/05/19 14:09
    Come detto è sempre difficile stabilire cosa è sottotitolo e cosa no. Nei manifesti d'epoca il sottotitolo c'è.
  • Discussione Buiomega71 • 30/05/19 14:10
    OK.
    Però mi sembra giusto lasciare il titolo lungo

Escludo la rititolazione (il master del dvd credo sia lo stesso che andò nei nostri cinema all'epoca, zeppo di righe da effetto "pellicola rovinata", quindi non restaurato, vieppiù che da noi, il film, non uscì mai nemmeno in vhs, ma programmato spesso in tv a metà anni 80)

Il divieto ai minori di 14 anni presumo l'abbia ancora (almeno, stando al retrocover del dvd, con il visto censura del 30/04/1978), per l'atmosfera morbosa, il tema scabroso e il violento e sanguinario finale (ci stà tutto direi)

La titolazione italiana wertmulleriana è indubbiamente quella effettiva (ne fà fede , a schermo pieno, l'apparizione sui titoli di testa), non ultimo la dicitura (sempre sui titoli) dove si sottolinea che Sophia Loren è stata doppiata da Rita Savagnone (e non credo proprio sia un ridoppiaggio).

Poi, ovvio, nelle recensioni evitano, magari, di scrivere il titolo lungo, preferendo il più anonimo Angela.
    Ultima modifica: 30/05/19 15:10 da Buiomega71
  • Discussione Caesars • 30/05/19 15:37
    Grazie per il chiarimento Buio. Concordo con te.
    Solo per info: il nullaosta, secondo quanto riporta il sito ItaliaTaglia, è stato rivisto nel 1992 e portato a "film per tutti"
  • Discussione Buiomega71 • 30/05/19 15:51
    Caesars ebbe a dire:
    Grazie per il chiarimento Buio. Concordo con te.

Siamo sicuri che non sia per i passaggi televisivi in prima serata?
  • Discussione Caesars • 30/05/19 15:55
    E' probabile.
    Forse è solo stata chiesta la revisione del nulla osta per passarlo in prima serata, ed è stata accordata senza richiedere modifiche di nessun genere.
  • Discussione Buiomega71 • 30/05/19 17:06
    E' probabile.

Sì, ma ormai è noto come certi divieti spesso, con il tempo e visto i cambiamenti di usi e costumi, cadano.

Poi se uno non controlla (e non si aggiorna, come capita spesso al sottoscritto), le rimangono i divieti dell'epoca in testa.

Quindi il divieto ai minori di 14 anni (nel retrocover del dvd della Cult Media) è ripreso dal visto censura dell'epoca (difatto la data dell'aprile 1978 ne farebbe fede)

Mi par strano che nella revisione "per tutti" non ci siano tagli, ma potrei sbagliarmi
    Ultima modifica: 30/05/19 20:47 da Buiomega71
  • Discussione Deepred89 • 31/05/19 00:31
    Comunicazione esterna - 1616 interventi
    Faccio notare a Caesar che in realtà la versione televisiva parrebbe tagliata in quanto, per quanto il commento (ma, attenzione, solo quello trascritto) non lo dica, nella scheda troviamo la spunta alla voce "tagli", e calcolando le rispettive durate (a 24fps) risulta 91' la prima versione e 89' la seconda.

Va detto infine che i casi di derubricazione del divieto senza tagli per seconde edizioni (non contiamo, quindi, i ricorsi in appello) sono molto rari. Senza fare ricerche me ne vengono in mente due: Marnie da VM14 a "per tutti", Ultimo tango a Parigi da VM18 a "per tutti".
  • Discussione Caesars • 31/05/19 09:14
    Hai ragione Deep, non avevo fatto caso alla "spunta" relativa alla sezione "tagli".