L'omonimo film di Méliès vedeva una aspirante dormiente essere disturbato dal vedere un ragno aggirarsi sulle lenzuola e poi sulla parte della camera da letto. Qui l'uomo che vorrebbe stendersi sul giaciglio vede il letto spostarsi, precipitando così a terra, più di una volta. Trovata banale, insomma, parzialmente riscattata dal finale, quando il letto, finalmente, non si sposta più, ma solo perché precipita giù, con l'intero pavimento, a causa di una esplosione. Zecca ha fatto di meglio (e di molto).
Davvero molto elementare, troppo, questo cortometraggio che vede un uomo tentare di andare a letto, trovandosi sbalzato, oppure con il letto sparito o addirittura con un’esplosione. Povera la scenografia, povera la struttura, povera l’idea di base (non c’è ‘narrazione’ che dia un senso alle magie) e povera la realizzazione, tenendo presente che già Méliès all'epoca aveva realizzato pellicole ben più composite e raffinate. Diciamo che Zecca, al suo esordio alla Pathé, sta ancora prendendo le misure per realizzare film più curati.
Certamente non il Zecca più pregiato; il regista, anche nello stesso anno di realizzazione di questo corto, ci ha infatti regalato filmati assai più interessanti. Qui si limita a sviluppare un'idea molto semplice: un uomo non riesce a dormire perché viene sempre sbalzato dal letto. Niente di particolarmente sofisticato, anche se il risultato finale viene parzialmente "elevato" da una chiusa abbastanza divertente. Comunque da conoscere, per i completisti del cineasta francese.
Un uomo cerca di riposare ma questo diventa impossibile perché il suo letto si sposta continuamente, arrivando perfino a rimanere in verticale. Quando sembra che tutto sia tornato alla normalità, un'enorme esplosione lo riporterà letteralmente con i "piedi per terra". Il soggetto dell'uomo che non riesce a trovare pace sotto le coperte era già stato sviluppato da altri registi come Méliès. Questa realizzazione è sicuramente più scarna e semplificata ma tutto sommato diverte lo stesso. Il finale pirotecnico poi è una trovata geniale. Non il miglior Zecca ma comunque godibile.
Solo nel sito youtube postato da B.Legnani ho trovato l'indicazione che Ferdinand Zecca sia il regista di questo breve corto. Esiste qualche altra fonte certa che attribuisca a Zecca questo corto?
IMDb non lo indica, ma il sito d'origine è affidabilissimo. Molti film li indica come di regista sconosciuto, gli incerti li segnala col punto di domanda, i certi li indica, come in questo caso.