Romantici a Venezia - Corto (1948)

Romantici a Venezia
Locandina Romantici a Venezia - Corto (1948)
Anno: 1948
Genere: corto/mediometraggio (bianco e nero)

Cast completo di Romantici a Venezia

Cast: (n.d.)
Note: La versione francese (unica ancora disponibile e visibile) si intitola "Venice et ses amants", ha un montaggio diverso da quella italiana (come è scritto nei titoli di testa) e ha il testo e la voce di Jean Cocteau.

Tutti i commenti e le recensioni di Romantici a Venezia

TITOLO INSERITO IL GIORNO 2/09/12 DAL BENEMERITO GIùAN

Giùan 2/09/12 11:35 - 4959 commenti

I gusti di Giùan

Edizione francese (conservata dallo storico Direttore della Cinémathèque, Langlois) di uno dei documentari dedicati da Emmer (e Gras) a Venezia. Accompagnato dalle musiche di Vlad e segnato dal commento (scritto e recitato con voce da incantatore di serpenti) di Cocteau, il corto risente, a detta dello stesso Autore, della vulgata sulla città mortuaria, decadente e, per gli innamorati, fatale. Tuttavia le immagini (spesso dall'acqua e dal basso in alto), come "rubate" all'intimità della laguna, paiono cullarci catarticamente col loro lento ondeggiare. Notturno.
MEMORABILE: "Venezia non si accontenta di consigliare il suicidio, Venezia si suicida"; Le immagini da sotto il pelo dell'acqua della città tremolante.

Pigro 18/09/12 10:19 - 10162 commenti

Suggestivo viaggio dentro Venezia: canali, gondole, palazzi... Purtroppo il corto ci arriva solo in una versione rimontata per la Francia, ma impreziosita del commento vibrante e sentito di Cocteau, che chiosa le immagini, già così struggenti, con un senso più decadente che romantico: Venezia si suicida, dice, o finge. E intanto la pellicola si imprime di visioni umide e sensuali, come la lunga sequenza in cui i palazzi fluttuano nell’acqua. Com’è triste Venezia, eppure com’è ammaliante agli occhi di Emmer e sulle labbra di Cocteau...

Spazio vuotoLocandina The epic of GilgameshSpazio vuotoLocandina Benito Mussolini, mio padreSpazio vuotoLocandina Il supplenteSpazio vuotoLocandina The making of Heat