Coi genitori prossimi alla separazione, l'undicenne Luciano è dirottato in un collegio religioso. Il suo apprendistato adolescenziale sarà segnato da repressione educativa e l'impossibilità di solidarizzare coi coetanei. Il giovanissimo Da Campo (che sarà poi un un appassionato studioso di Simenon e maniacale cinefilo) filma I 400 colpi del '68 italiano, in un'opera prima che ancor oggi impressiona per sobrietà stlistica e maturità espressiva. Segnata da un sofferto dolore che ha contribuito ingiustamente a marginalizzare un tenero piccolo capolavoro.
MEMORABILE: I fumetti; La scena finale della comunione.
Intimista (il dramma della separazione dei genitori) e insieme sociale (un collegio di preti ottusi e distanti), discende dal truffautiano Les mistons, ma se ne discosta per il narrato più cupo e sofferto, in dirittura di un temerario epilogo che certo all'epoca avrà fatto rabbrividire i cattolici. La messa in scena è spartana e di stampo documentaristico, con al centro interpreti bambini di efficace spontaneità: nota di lode per Duilio Laurenti, che restituisce il volto mesto e perspicace dell'infanzia guastata.
MEMORABILE: La visita della madre; in sartoria; il drammatico colloquio con il padre prima delle vacanze; l'esclusione dall'eucaristia.
Come ne I turbamenti del giovane Torless di qualche anno addietro, il giovane protagonista dovrà lasciarsi alle spalle la vita familiare, crescere in fretta e scoprire il suo vero io in un collegio, porto delle sue sofferenze esistenziali. La regia è di stile, classica ma allo stesso tempo spiazzante (coraggiosa per l'epoca la scena dei nudi). Il mondo dell'infanzia negato in una prigione senza sbarre. Pagine chiuse vi farà riflettere su quanto sono importanti le piccole cose che siamo abituati a dare per scontate. Aprile, scorrile, leggile.