Non un semplice western, poiché i connotati storici sono ben evidenti: è il periodo dell'espansione coloniale verso ovest, addirittura con l'acquisto di terre dagli indiani da parte del governo americano; solo che ieri come oggi a ogni iniziativa già di per sé poco edificante ci si voleva pure speculare sopra, quindi eccoli là in primo piano: avventurieri, cacciatori di taglie, disertori, delinquenti comuni e tutori della legge corrotti, pronti a interporsi e a mescolarsi a meraviglia. Queste poche parole bastano già a dire quanto il film sia imperdibile.
MEMORABILE: La rocambolesca restituzione dei fucili a Potato Fritz da parte degli indiani Crow.
* Il regista Peter Schamoni (fratello di Tomas Schamoni) interpreta il reverendo di un gruppo di mormoni o gesuiti erranti.
* Un sergente dell'Esercito Americano è interpretato da Paul Breitner, celeberrimo terzino e stella del Bayern e della Germania Ovest fino alla finale di Madrid con l'Italia (fu lui a segnare sia il rigore del pareggio provvisorio con l'Olanda nella finale del '74 che il gol della bandiera appunto a Madrid contro di noi).