Silly Symphony molto importante dal momento che è quella in cui appare per la prima volta il personaggio di Paperino. La trama (anche se è solo un personaggio secondario) ruota intorno a lui. Buoni il doppiaggio e l'animazione (con un Paperino piuttosto stilizzato).
La protagonista di questo cartone (la saggia gallinella del titolo) cerca invano qualcuno che la aiuti prima a seminare e poi a raccogliere il grano. Si prenderà una rivincita sugli egoisti. Storicamente importante (segna la prima apparizione del personaggio di Paperino benché ancora graficamente imperfetto), La gallinella saggia è una piacevole fiaba con morale adatta ai più piccoli, appartenente alla serie delle Silly Symphonies. Il tratto grafico è piacevolmente naif e la colonna sonora molto curata.
Il maiale e il papero fanno finta di star male per non aiutare la gallina a seminare e raccogliere il mais, e improvvisamente guariti al momento di mangiare riceveranno quel che meritano. Canzoncina per bambini trasferita in animazione: allegra, spigliata, divertente, soprattutto per i personaggi secondari di Meo Porcello e Paperino (alla sua prima apparizione), che danno un tocco di commedia spiritoso, in cui perfino il moralismo finale ha un gusto scanzonato.
La prima apparizione ufficiale di Paperino (Donald Duck), che graficamente sembrava piu un'oca che un papero e indossava già dai quei tempi (siamo nei lontani anni 30) la casacca da marinaio. L'episodio appartiene ancora alla serie Disney delle Silly Symphonies; in quanto semplice comparsa non sappiamo molto su Paperino, non conosciamo il suo carattere irascibile ed impulsivo-nervoso che lo contraddistinguerà iun futuro, ma già capiamo molto dal fatto che è iscritto al Club dell'ozio (componenti: 2)! Divertentissimo e piacevole.
Una gallinella cerca disperatamente qualcuno che lo aiuti a seminare il grano ma sia il porcellino che Paperino si rifiutano di aiutarla, fingendo entrambi di avere mal di pancia. Corto animato molto semplice e divertente nel quale il racconto musicale conquisterà sicuramente i più piccini. Viene voglia di cantare per tutta la durata dell'opera e questo la dice lunga, sulla sua riuscita.
Una bella favola famosa, con classica morale finale. Importante dal punto di vista storico poiché contiene la prissima apparizione di Paperino, lontano anni luce dal design odierno. Scrittura arguta e brillante, compresa la canzoncina che riesce a essere molto efficiente nell'accompagnamento della storia. Bella la scelta dei colori e dei "versi" degli animali (parlare di doppiaggio è azzardato).
Cortometraggio Disney storico. Segna la prima apparizione di Paperino, sebbene in un ruolo secondario, anche se importante nell'economia della storia. Basata su una fiaba popolare della cui origine si discute, è una storia contenente una morale adatta ai bimbi e ai più grandi, interessante e divertente. Non delude mai nonostante il fine moraleggiante. Buona l'animazione. Cortometraggio attraversato da un unico tema musicale che segue gli avvenimenti della storia. Da vedere; per la sua importanza e per la sua bella tecnica, unita al piacere della visione. Leggenda.
Wilfred Jackson HA DIRETTO ANCHE...
DiscussioneZender • 16/05/09 10:31 Capo scrivano - 49111 interventi
Corretto. Grazie Galbo.
HomevideoFabbiu • 10/10/11 11:28 Archivista in seconda - 662 interventi
Il corto è contenuto anche nel dvd doppio "Semplicemente Paerino" Volume 1 (Walt Disney Treasures: The Chronological Donald - Volume One), doppio dvd che raccoglie episodi classici del periodo 1934 - 1941, ritenuti fondamentali dagli studiosi dell'animazione e del fumetto; all'interno manifesti originali di produzione.
Davvero carico di succulenti contenuti extra (+ che nel simile Topolino star a colori vol1) questo dvd da collezione edito nel 2004, è un ottimo regalo per gli appassionati dei classici Disney. Leonard Maltin ci accompagna nella storia del papero e nella sua scalata al successo mondiale, raccontandoci un sacco di cose interessanti, commentando le singole locandine, i manifesti originali di produzione di quando gli episodi vennero prodotti, anche le prime e piu importanti strisce fumettistiche: si parte dalla prima striscia di Paperino, ad opera di Al Taliaferro nel 1936 (i fumetti ancora rientravano nella serie Silly Simphonies come appunto nel caso del cartone "la gallinella saggia" in cui il nostro fa la prima comparsa) ; si passa all'analisi delle prime copertine di fumetti dedicati al nostro, dai numeri di Mickey Mouse Magazine, a Walt dinsey comics, fino all'almanacco completamente dedicatogli.
i dischi, comprendono anche bozze originali di produzione dei vari episodi contenuti, sono state passate a scanner le bozze non ancora colorate, anch'esse con i commenti di Leonard Maltin