Entra per scoprire le location trovate.
Scrivi se sai dov'è una location.
Posta una location che cerchi.
Visualizza in mappa le location.
Piccolo "giallo" a margine, che le fonti sollevano senza risolvere.
Ho recentemente visto la copia del film disponibile on line.
Di tutte le scene accusate di falso storico l'unica che non ho trovato è quella nella quale Silvana Mangano (Edda Ciano) entrerebbe nell'aula del processo.
Questo sarebbe stato un falso storico indifendibile.
Tanto più mi ha stupito non trovare nelle fonti nessuna dichiarazione di De Laurentiis, Pirro e/o Lizzani sul fatto che la scena non ci fosse.
Apoffaldin ebbe a dire:B. Legnani ebbe a dire:Apoffaldin ebbe a dire:Sono d'accordo con te.Piccolo "giallo" a margine, che le fonti sollevano senza risolvere.
Questo sarebbe stato un falso storico indifendibile.
Per completezza riporto citando alla lettera il punto che ci interessa tra quelli contestati da Edda Ciano nella sua richiesta di sequestro. Questa citazione è tratta da "La Stampa" ed è liberamente consultabile tramite ricerca nell'archivio storico on-line.
"Nel film Edda Ciano, in contrasto con quanto avvenuto nella realtà, assiste sia pur fugacemente al dibattimento".
In Questi i motivi della richiesta, in La stampa, 2 marzo 1963, pag.5.