Note: Uscito in 10 vhs dai titoli: "Le mafie italiane. Origini e storia", "Le mafie nel mondo", "Mafie del nord America", "Le mafie del sud America", "Le mafie orientali", "Le nuove mafie", "Mafie, droghe e commerci", "Strategie e imprese economiche della mafia", "Lotta contrasto mafia", "Mafia ieri, oggi e... domani?".
In 5 ore e fischia Crisanti specula sbrigativamente sul tema a 360° geografici, tenendo però, incredibile a scriversi, una compostezza altrove schiacciata allegramente sotto il tacco per far cassetta, e per assurdo ripescando dal sacco i medesimi materiali coi quali cercò, complice Massi, di rimandare sotto choc platee che urlavano “fermate i mondo, vogliamo scendere!”, qui prontamente solarizzati, in virtù d’un privilegiato sforzo didattico. Sull’attendibilità del commento che indulge in qualunquismi e derapate si può avere un po' da ridire o da ridere, ma una tantum la bona fides è salva.
Si capisce sin da subito che la mafia, oggetto dell'inchiesta (se così si può definire), è un mero pretesto per attingere qua e là a immagini d'effetto e raccapriccio. L'opera di Gabriele Crisanti, divisa in dieci capitoli, è assemblata - talvolta alla bell'e meglio - con filmati di repertorio parecchio datati rispetto al periodo d'uscita, con il classico voice-over a narrare quanto scovato e acquistato per darvi un senso più o meno logico. Ultimi scampoli di un genere, il "mondo movie", che aveva già detto e fatto tutto.
si ho visto quella telematica, ma avendo chiara la modalità di divisione dell'uscita primeva, che d'altronde illustrai io stesso a suo tempo nel post soprastante, con forse meno chiarezza:
>>>(...) la trascrizione "Sono quindi tre film diversi l'uno il sequel dell'altro" è errata. non sono tre film diversi e distanti nel tempo. è sempre lo stesso film, suddiviso in 10 blocchetti da mezzora ciascuno, una vhs ciascuno, oggi raccolti a loro volta in tre volumi/files
diciamo che è una sorta di chiamiamola miniserie, che ho commentato cumulativamente dato che dai che ti ridai quello è il tema e lo svolgimento resta sotto l'egida del "tutto il mondo è mafia", e che in quella youtubara non appaiono (almeno che io ricordi, dovrei rivederlo) i rispettivi titoli da te specificati. de toda manera, come da regola e richiesta del commodoro, mi sono attenuto alla scheda di imdb (che trovi in capo al thread)
la cosa curiosa è che, almeno teoricamente, quello caricato su yt dovrebbe essere frutto di un vhs rip.
i titoli immagino siano didascalie separate dalla sigla iniziale con teschio-candela e foto in fiamme (ergo arbitrariamente rimosse dal serial ripper), giusto?
Esattamente (chissà poi il perchè... bah!). Aggiungo, inoltre, che ci sono dei proclami riguardanti la veridicità delle immagini mostrate.
..assì?! che la confermano o la smentiscono? perché nel primo caso la coppa Faccia Tosta è stravinta (avrai certamente notato che buona parte del repertoriato non è che più o meno abile reimpasto di mondo cane 2000, mondo cane oggi, sporco mondo sporca gente e droga sterco di dio, ma con commento mafiacentrico appioppato all'uopo su ciascun segmento riciclato)
potresti postare cortesemente il disclaimer o ricopiare il proclama? grazie.
Schramm ebbe a dire: Markus ebbe a dire: Schramm ebbe a dire: Markus ebbe a dire: Su YT niente titoli, quindi può generare equivoci. Solo visionando le dieci videocassette si possono vedere.
potresti postare cortesemente il disclaimer o ricopiare il proclama? grazie.
Ovviamente premio Faccia Tosta. Chiedo al mio amico che ha le vhs se può farlo, in quanto le abbiamo viste ieri sera proiettate ("Casa Pol", quelle delle trash night da lui).
viste stando tra i poster di mondo cane 2000 e mondo cane oggi da cui è stato riciclato parecchio materiale! se non è giustizia poetica/serendipità questa!! :D :D
DiscussioneZender • 20/01/20 07:57 Capo scrivano - 49238 interventi
Se li hai visti singoli, Markus, puoi commentarli qui che poi apriamo lo speciale.