Lo si vede in quanto spinti dalla curiosità di saperne di più sulla guerra di Spagna; ciò che viene messo in risalto è però comune un po' a tutte le guerre: se è nota l'importanza strategica di un ponte su un fiume, è altrettanto evidente quanto sia arduo combattere se una pattuglia, per ordini dall'alto, viene abbandonata a se stessa. Il tutto viene reso ancora più sporco dalle vendette personali, specie se non ci sono remore a coinvolgere chi non c'entra e non ne sapeva niente, mandando così al macero valore e onore. Assai toccante e coinvolgente.
MEMORABILE: Il discorso finale del Capitano; L'inossidabilità del Sergente Casquete; Il sadismo del Fulminante; La logorrea di Percha; La tinozza; Il rosario.
Rafael Hernández HA RECITATO ANCHE IN...
Visibile su you tube in versione originale con sottotitoli sia inglese che spagnoli (in automatico), ma essendo la fonte una vecchia VHS, la qualità è medio-bassa. La visione però la vale tutta, anche se Andreu è antipatico e pestifero come al solito. E' un po' l'Antonio Sabato iberico, e fa quasi sempre ruoli negativi, per quanto io l'abbia consacrato in La morte accarezza a mezzanotte (dove più che altro è truffatore!).