La douche du colonel - Corto (1901)

La douche du colonel
Locandina La douche du colonel - Corto (1901)
Titolo originale: La douche du colonel
Anno: 1901
Genere: corto/mediometraggio (bianco e nero)

Cast completo di La douche du colonel

Cast: (n.d.)

Tutti i commenti e le recensioni di La douche du colonel

TITOLO INSERITO IL GIORNO 15/05/10 DAL BENEMERITO PIGRO

Pigro 15/05/10 09:34 - 10121 commenti

Méliès approda allo slapstick aprendo la via a decenni di comiche del muto (e non solo): qui alcuni operai su un'impalcatura fanno cadere sul colonnello una secchiata d'acqua. Ma la cosa più interessante è la caratterizzazione del commilitone più vicino alla cinepresa, che a sua volta ha una postura buffa che amplifica la comicità del cortometraggio. Fulminante e divertente.

B. Legnani 2/01/11 23:27 - 5662 commenti

I gusti di B. Legnani

Méliès inserisce nel cortometraggio il divertimento originato da una secchiata d'acqua, partita per caso, che arriva al "bersaglio grosso", nel nostro caso ad un alto ufficiale. Il meccanismo lo vedremo replicato in migliaia di altri film, fino ad oggi. Carino.

Pinhead80 31/01/11 12:39 - 5435 commenti

I gusti di Pinhead80

Divertentissimo corto di Méliès, che con sapiente ironia si prende gioco della figura militare del Colonnello. Lo sguardo dello spettatore deve essere particolarmente attento a cogliere i vari movimenti dei personaggi che si muovono su due piani diversi. Per i tempi è sicuramente innovativo.

Homesick 27/03/12 18:14 - 5737 commenti

I gusti di Homesick

Le gag aventi come soggetto scherzi a danno di soldati e carabinieri sono una costante nelle commedie di ieri e di oggi e Méliès ne fornisce un prototipo, deridendo con una secchiata d’acqua la severa figura di un colonnello. Di particolare rilevanza la prospettiva della strada dietro l’impalcatura e la caratterizzazione di uno dei militari, molto vicina ad espressioni e posture dei comici moderni.

Galbo 24/03/18 09:49 - 12654 commenti

Antesignano della comicità "slapstick", Georges Méliès anticipa una gag che sarà ripresa infinite volte dal cinema comico e che per essere davvero apprezzata va collocata nel suo contesto temporale (siamo nel 1901!). Al valore comico puro va aggiunta la componente satirica che si esplica mirando ad un personaggio che incarna l'autorità militare, il colonnello del titolo.

Spazio vuotoLocandina Nel westSpazio vuotoLocandina I miss Sonia HenieSpazio vuotoLocandina Le streghe - Femmes entre ellesSpazio vuotoLocandina Chiaro di luna