Il regista e documentarista Giuseppe Bertolucci torna sulle problematiche della tossicodipendenza (aveva affrontato analoghe questioni nel docu-film Panni sporchi): interviste agli ex tossicodipendenti ospiti nella comunità di recupero di Villa Maraini a Roma ci raccontano le loro strazianti traversie che li portarono all'uso dell'eroina. Da queste testimonianze se ne trae che la drammaticità della schiavitù della droga è del tutto simile a quella odierna, pur essendo un prodotto datato (l’eroina, il cucchiaino bruciato, il limone...).
I Bertolucci al cinema sono una garanzia e tale documentario non fa eccezione; momenti indimenticabili (tipo la canzonetta sui drogati accompagnata dalla chitarra), molto realismo, tanta sincerità, semplicità, soggetti che almeno in parte sfuggono ai soliti biechi stereotipi del drogato (essendo molto chiari, interessanti, indipendenti nel parlare). Loro stessi ammettono che la droga è comunque questione di fascino, cosa molto preoccupante; e la vita torna a non contare nulla. Grande inchiesta, ancora oggi attuale.