Uno splendido bianco e nero e la bravura cristallina dei 4 protagonisti, tutti al meglio, fanno brillare della luce più fulgida una trama di per sé piuttosto piatta e prevedibile, infarcendola di una sincerità talmente pura da estasiare. In effetti ci sono vari modi di non esser felice pur essendo ricchi o quanto meno benestanti, vuoi per incomunicabilità, per una vita troppo prevedibile o perché quando si ha o si è provato di tutto è arduo trovare nuove emozioni. A quel punto, per quanto si cerchino bordate di alleggerimento nelle notti brave, la realtà esce perfino dalle pareti.
MEMORABILE: La "piscina" privata; La descrizione della solitudine positiva del bambino; I filobus di San Paolo; L'appartamento di Nelson; La ragazza del bar.
Deprimente odissea notturna in un'alienata San Paolo non lontana dalla Roma mostrata da Antonioni ne L'eclisse. Si inizia con uno spirito vicino a La rimpatriata, tra amicizie di facciata e notti brave, poi il film progressivamente rallenta e si incupisce (tetre anche le musiche), facendo risaltare un sorprendente Gabriele Tinti protagonista che, con una sola azzeccatissima espressione, porta a casa la miglior interpretazione della sua carriera. Con qualche pausa di troppo, ma con un ottimo lavoro sui personaggi e un clima di crescente desolazione che rimane impresso.
MEMORABILE: "Le donne sono come le piscine che si hanno a casa: dopo una settimana ci nuoti perché devi farlo".
In una San Paolo massificata e spersonalizzante, due ricchi borghesi cercano di ravvivare la serata in compagnia di due prostitute d'alto bordo. Il titolo non inganni: di erotico nel film non c'è nulla e la sessualità è la ciambella di salvataggio alla quale aggrapparsi per non affogare nella noia e nell'angoscia. Qualche inevitabile tempo morto è ampiamente riscattato da una regia feconda e brillante e dalla sapiente fotografia di Icsey. Una colonna sonora inquietantemente adatta e la valida interpretazione degli attori (valorizzata dai primi piani) fa il resto. Va in crescendo.
MEMORABILE: I volti e i corpi pietrificati nei titoli di testa; La scena durante il temporale.