I giorni cantati - Film (1979)

I giorni cantati
Locandina I giorni cantati - Film (1979)
MMJ Davinotti jr
Anno: 1979
Genere: drammatico (colore)

Cast completo di I giorni cantati

Note: Il film è stato presentato alla mostra del cinema di Venezia nel '79.

La nostra recensione di I giorni cantati

I GIORNI CANTATI fa parte di quei film che visti oggi fanno sorridere, residui di un'epoca scomparsa e di un modo personale e, volendo, un po’ discutibile d'intendere il cinema. Il protagonista (quasi catatonico) è Marco, interpretato dal cantautore sessantottino Paolo Pietrangeli (quello di "Contessa"). Tenta bizzarcamente il suicidio in apertura fermandosi in piena autostrada: sale sul tettuccio dell'auto e, dopo aver imbracciato la chitarra, canta! Stacco. Marco è salvo, nonostante l'arrivo di due tir ci avesse fatto temere il peggio. Torna a casa, rincontra la moglie (Mariangela Melato, che insegna filosofia), rivede gli amici, riprende una vita fatta...Leggi tutto di grandi interrogativi e ancor più lunghi silenzi. Pietrangeli di fatto mette in scena se stesso e i suoi dubbi, mostra Francesco Guccini ai concerti e per strada, Ivan della Mea, Giovanna Marini... Il trionfo dei cantautori "impegnati" per un film che finisce quasi per apparire come un reality. Di tanto in tanto si apre in scene molto riuscite, si rianima con canzoni ben interpretate e di un certo valore (notevole, come reperto storico, Francesco Guccini ripreso mentre suona sul palco "Eskimo"), ma nel complesso è assai difficile da digerire, coi suoi tempi lunghissimi, il ritmo inesistente. Da ricordare oggi soprattutto per le due apparizioni di un giovane e genuino Benigni nei panni di un collega insegnante della Melato: la prima è uno stralunato monologo in corridoio, la seconda una cantata in tedesco al piano accompagnato dalla Melato. Un Benigni ancora indecifrabile e surreale.

Tutti i commenti e le recensioni di I giorni cantati

TITOLO INSERITO IL GIORNO 15/04/08 DAL BENEMERITO KANON POI DAVINOTTATO IL GIORNO 15/04/08

Kanon 25/02/11 21:24 - 604 commenti

I gusti di Kanon

Sulla scia degli scritti della Ravera, Pietrangeli fonde militanza personale e smarrimento post ’68 in un’opera per certi versi non dissimile dal coevo film di Mimmo Rafele. Al suo personale testamento partecipano altri compagni, che perlomeno nel loro indubbio vivere ideologico evitano la trappola del limbo inquieto ed ambiguo. Libero da vincoli letterari, il cantautore ha modo di esprimersi a suo piacimento sfruttando un ambiente certo a lui noto riuscendo a creare alcune sequenze degne di nota. Bianchi, però, ce lo poteva risparmiare.
MEMORABILE: "La mia collega dice che sa tutto perché è moderna e chiama Malcolm X, Malcolm decimo, come un Papa".

Ronax 1/06/13 00:00 - 1356 commenti

I gusti di Ronax

Tanto è il fascino che ancora avvolge le provocazioni e le bizzarrie estetiche del cinema del '68, tanto risultano insopportabili le grottesche lamentazioni dei post sessantottini fiorite nei decenni successivi. Come questa indigeribile mattonata autocoscienziale di Pietrangeli junior, che snocciola un crescendo di banalità e di insensatezze scandite da lunghi, insopportabili silenzi e da dialoghi ancora più insopportabili. Qualche nostalgica canzone, un giovane e surreale Benigni e una Melato bella e intensa non bastano a impedire il naufragio.
MEMORABILE: Il folle monologo di Benigni nei corridoi della scuola.

Fauno 12/07/14 23:05 - 2242 commenti

I gusti di Fauno

"Se non sai più cosa diiire, puoi cantaare...": questo lo dicevano 10 anni prima Lucio Battisti e Riki Majocchi e se non ci fossero le rappresentazioni canore dei gruppi di attori e soprattutto di Guccini il film sarebbe difficilmente digeribile, visto che è ancora più unidirezionale di Porci con le ali riguardo all'incomprensione e l'incomunicabilità. Stavolta poi si arriva all'estremo della non-parola e alla morte emblematica di chi non l'ammette, versus il salvataggio da qualsiasi tragedia, anche cercata, di chi canta perfino i giorni. Davvero troppo...
MEMORABILE: La chitarra falce-martello; I clientelismi degli intellettuali di sinistra coi medici e per i concerti non più gratis; L'ottimo duetto Melato-Benigni.

Paolo Pietrangeli HA RECITATO ANCHE IN...

Spazio vuotoLocandina Il magnifico cornutoSpazio vuotoLocandina Io la conoscevo beneSpazio vuotoLocandina Adua e le compagneSpazio vuotoLocandina Ora e sempre riprendiamoci la vita