Un mondo senza pietà - Film (1989)

Un mondo senza pietà
Locandina Un mondo senza pietà - Film (1989)
Titolo originale: Un monde sans pitié
Anno: 1989
Genere: sentimentale (colore)

Cast completo di Un mondo senza pietà

La nostra recensione di Un mondo senza pietà

A volte basta la scelta dell'interprete giusto, anche se sconosciuto o quasi, per centrare il film. E' quello che capita a Eric Rochant, che ha comunque saputo scrivere dialoghi non banali e di aver diretto senza inutili fronzoli. Hippolyte Girardot è il volto ideale per raccontare il cinismo e la disillusione della sua generazione: se ne frega di tutto, a cominciare dall'obbligo morale di cercarsi un lavoro. Vive col fratello alla giornata, calpesta i sentimenti delle ragazze con cui esce fino a che non trova quella che ribalta la situazione. Nemmeno troppo bella, Mireille Perrier rappresenta l'esatto opposto: inquadrata, "sgobbona", studia e lavora con profitto ma...Leggi tutto finisce col farsi affascinare dall'imprevedibilità incosciente di Hippo in un rapporto in cui è difficile capire bene chi segue chi. A contare davvero è la sceneggiatura, che trova i personaggi giusti, inquadra bene la situazione, sa spiazzare con le parole e le espressioni, specchio impietoso di un mondo incapace di trovare ideali, che crede nell'amore perché unica cosa per cui pare valga la pena vivere, unico sentimento universale che esiste a dispetto di ogni contingenza. Certo, qualche fase interlocutoria c'è, manca qualche svolta che spezzi una sorta di monotonia di fondo, ma il film è sincero, gradevole e davvero ben recitato da Girardot.

Tutti i commenti e le recensioni di Un mondo senza pietà

TITOLO INSERITO IL GIORNO 23/02/13 DAL DAVINOTTI

Markus 25/02/13 09:08 - 3777 commenti

I gusti di Markus

L'opera prima di Rochant è un ritratto giovanilistico e sociale; ci mostra due facce della stessa medaglia: da una parte la svogliatezza di un ragazzo nullafacente e parassita per professione e, dall'altra, l'ambizione - tra studio e carriera - di una ragazza di cui lui s'innamora. L’eterna convivenza tra due ottiche di vita diverse unite dalla passione. Rochant azzecca gli attori, i volti e da un tocco artistico colorando d'autorale una vicenda altrimenti già esplorata, spesso superficialmente, da altri.

Saintgifts 7/05/13 12:09 - 4098 commenti

I gusti di Saintgifts

Sarà un mondo senza pietà (ma quando mai c'è stata pietà nel mondo), ma portarla come scusa per vivere di espedienti fregandosene di tutto non è giusto. Anche perché così facendo (comportamento dell'interprete maschile) non è che improvvisamente nasca come per incanto la pietà, anzi. Per contro l'interprete femminile (viva le donne) ha un atteggiamento completamente opposto e si dà da fare. C'è di mezzo l'amore (viva l'amore); cambierà qualcosa? Hippolyte Girardot è bravo a rendersi insopportabile, come Mireille Perrier è brava a sopportare lui.
MEMORABILE: A mezzanotte si spengono le luci dei monumenti e per alcuni inizia la vita.

Schramm 3/02/14 13:45 - 4059 commenti

I gusti di Schramm

Rochant dovrebbe spiegarci perché mai dovrebbero interessarci le bighellonate a vuoto di uno sterile saprofita vittima di se stesso più che del mondo, col quale siamo addirittura chiamati a empatizzare. Cosa non faticosa, se in sede di stesura ci si fosse curati di sfaccettare e colorare animi e caratteri (Naked anyone?), anziché lasciarli sguazzanti nell'oblomovismo. Una regia improduttiva pedina il suo antieroe stradaiolo e un'attorialità insipida non aiutano certo a farci sentire dentro un film il cui senso e la cui utilità -anche solo narrativa- andrebbero chiesti all'Oracolo di Delfi. *

Hippolyte Girardot HA RECITATO ANCHE IN...

Spazio vuotoLocandina The girl kingSpazio vuotoLocandina Caos calmoSpazio vuotoLocandina I colori dell'anima - ModiglianiSpazio vuotoLocandina Racconto di Natale