Il nostro Natale - Film (2001)

Il nostro Natale
Locandina Il nostro Natale - Film (2001)
Titolo originale: 'R Xmas

Tutti i commenti e le recensioni di Il nostro Natale

TITOLO INSERITO IL GIORNO 10/11/07 DAL BENEMERITO LERCIO

Lercio 11/11/07 00:26 - 232 commenti

I gusti di Lercio

Film minimalista di Ferrara, meno riflessivo di altri suoi lavori. Contrappone una storia fittizia di una coppia di spacciatori ad un espisodio di cronaca realmente accaduto alla vigilia del mandato di Giuliani a NY. La normalità dei protagonisti la rende reale, soprattutto in apertura, con immagini riprese con camera a mano amatoriale dai protagonisti stessi. Fotografia fredda che non lascia spazio alla filosofia tipica del regista. Resta invece l'iconografia sacra, in contrasto anch'essa.

Cotola 5/09/10 23:32 - 9586 commenti

Celebratissimo ritorno di Ferrara ad un cinema di qualità (dopo una serie di imbarazzanti tonfi) che risulta un po’ sopravvalutato. Molti lo hanno, forse, magnificato per lo scarso valore delle opere precedenti. Intendiamoci è un buon film, in cui il regista ritrova una buona vena, evita gli eccessi (cui poteva andare incontro visto il tipo di storia), si mantiene sobrio e rigoroso ma non convince appieno proprio perché si ha l’impressione che si controlli forzatamente. Non male ma i fasti del passato sono lontani anni luce.

Buiomega71 10/05/18 21:52 - 3124 commenti

I gusti di Buiomega71

Col passare del tempo il cinema di Ferrara diventa sempre più pseudoautoriale e fastidiosamente snob (The addiction in primis). Qui l'ex regista arrabbiato racconta l'inezia assoluta, del vuoto cosmico (e filmico) di una coppia di spacciatori, tra filmini amatoriali, ciance inutili, bambole da acquistare alla figlioletta e ritratti familiari tra la noia spaziale e la futilità su pellicola. Non basta una New York livida e invernale e una famiglia borderline a rinverdire i fasti di un regista che non ha più nulla da dire. Si salva solo la bellezza ferina di Drea De Matteo.
MEMORABILE: La risolutezza e il coraggio di Drea Di Matteo, vero perno del film e forse unico personaggio davvero ferrariano; L'incontro con Ice-T.

Abel Ferrara HA DIRETTO ANCHE...

Spazio vuotoLocandina The driller killerSpazio vuotoLocandina Angelo della vendettaSpazio vuotoLocandina King of New YorkSpazio vuotoLocandina Il cattivo tenente

• Discussione Raremirko • 7/10/19 00:39
    Call center Davinotti - 3863 interventi
    Buio non è che abbia proprio tutti i torti, anche se è un pò troppo severo nel giudizio; del Ferrara coraggioso di un tempo c'è poco o nulla, ma comunque il film si lascia vedere.

La vicenda non è delineata benissimo, a volte si da più risalto a cose marginali rispetto alla vicenda di per sè, edulcolarando (sarà il contesto Natalizio, che da pure titolo all'opera); comunque l'atmosfera c'è e si viene stimolati quel minimo che consente di terminare la visione del film.

Attori così così.
  • Homevideo Digital • 20/09/22 20:27
    Portaborse - 4159 interventi
    Dvd Cult Media disponibile dal 18/11/2022.