Cortina di spie - Film (1957)

Cortina di spie
Locandina Cortina di spie - Film (1957)
Titolo originale: 5 Steps to Danger
Anno: 1957
Genere: spionaggio (bianco e nero)

Cast completo di Cortina di spie

La nostra recensione di Cortina di spie

Spionistico d'epoca convenzionale ma non disprezzabile, si svolge nella prima parte on the road da Los Angels a Santa Fe, a bordo dell'auto di una donna misteriosa, Ann (Roman), che ha caricato in una stazione di servizio John (Hayden), lì di passaggio e intenzionato a raggiungere pure lui quelle zone. Lei ha fretta, gli chiede di guidare di notte in cambio d'un passaggio e l'uomo accetta; ma già alla tavola calda di un'area di servizio dove entra solo lui, John incontra una giovane che li sta seguendo: Ann è appena uscita dal manicomio, gli riferisce, e bisogna capire se è davvero guarita come sembra. Le cose però son meno chiare di quanto appaiano, anche perché la polizia lungo la strada li...Leggi tutto ferma e si prepara ad arrestare Ann per un precedente, supposto crimine. I due riescono a sfuggire ma capiscono che la situazione non è delle migliori, mentre lei comincia a raccontare di quando viveva in Germania assieme a suo fratello... Fratello che avrebbe dovuto raggiungerla lì ma che è invece morto lasciando a contattarla un amico, il quale le consegna uno specchio con nascosti all'interno importanti informazioni segrete cifrate. Da qui la storia si ingarbuglia come in ogni spionistico che si rispetti. Arrivati a destinazione i due, inevitabilmente sempre più uniti dalle circostanze, cercheranno di ritrovare lo scienziato al quale lei deve consegnare il finto specchio, scoprendo coperture, doppi giochi e tutto ciò che ci si può attendere dal genere, qui trattato tuttavia in modo molto casereccio, senza grandi spazi o esterni che valorizzino il viaggio. Ci si sposta poi, nella seonda metà, da una casa a un albergo a un altro interno ancor più povero lasciando capire quanto i mezzi siano limitati. Anche il cast non fa che svolgere il compitino senza aggiungere nulla, per cui 5 STEPS TO DANGER si segue soprattutto in virtù del corretto svolgimento della storia, che trova nell'incontro finale il momento forse di maggior tensione e più studiato, in cui si consuma l'unico vero colpo di scena degno. Per il resto i ruoli nel quadro spionistico son fin troppo chiari e le sorprese poche. Si gioca sui confronti verbali tra fazioni contrapposte con qualche goffa sparatoria e scarsissima azione. Il finale con canna da pesca conferma la modestia del tutto anche a livello ironico. Sufficientemente curato nel soggetto, ma limitandosi alla routine senza mai uscire dai confini del genere.

Tutti i commenti e le recensioni di Cortina di spie

TITOLO INSERITO IL GIORNO 23/03/19 DAL BENEMERITO FAUNO POI DAVINOTTATO IL GIORNO 2/04/19

Fauno 24/03/19 00:33 - 2253 commenti

I gusti di Fauno

Attraverso un incontro casuale e per molti versi rocambolesco fra un uomo e una donna sulle strade californiane, si dipana una storia ricca di imprevisti che approderà nel Nuovo Messico e metterà a nudo un'abile organizzazione di spie sovietiche su segreti missilistici. Tensione e quindi attenzione dello spettatore vanno in crescendo; tutto è ben intercalato, anche perché i personaggi double-face giocano un ruolo preponderante; peccato solo che in fase finale la spiegazione sia un po' troppo rapida, ma è questione di un attimo e tutto si chiarisce.
MEMORABILE: Lo specchio coi "graffiti"; L'arresto con le accuse sbalorditive; La presentazione dell'agente CIA (notare le stature!).

Spazio vuotoLocandina Berlino - Tokyo: Operazione spionaggioSpazio vuotoLocandina Agente segreto Jerry Cotton operazione UraganoSpazio vuotoLocandina Nome in codice: Picasso TriggerSpazio vuotoLocandina Superseven chiama Cairo