Breve dissertazione sulla presenza del cantante Donovan nel film.
Nella pellicola trasmessa da RaiMovie, non ho notato la presenza del cantante inglese Donovan Leitch, accreditato anche su IMDB nel ruolo di se stesso.
Se recitasse il ruolo di se stesso, lo si dovrebbe perlomeno vedere con una chitarra in mano e/o cantare una canzone...
Su IMDB invece non è riportata la presenza di alcun brano a suo nome.
Inoltre la notorietà di Donovan in Italia al tempo del girato (primavera 1966) credo fosse molto bassa.
Improbabile anche una sua presenza in Italia nell'anno in cui si svolsero le riprese del film (girato interamente da noi, a parte la brevissima sequenza in esterni a Parigi).
Discorso diverso per l'altro cantante presente nella pellicola, l'austriaco Udo Jurgens, al tempo piuttosto famoso in Italia: nel film canta il brano "Siebzehn jahr, blondes haar".
Su IMDB viene accreditato un altro suo brano, "Merci, Chérie", però anche questo non presente nell'edizione italiana nel film.
A questo punto un dubbio: che il nome di Donovan sia stato inserito erroneamente?
O forse a seconda del Paese di uscita sono state tolte o aggiunte scene con i due musicisti sopraccitati?
Il film trasmesso dalla Rai ha una durata di circa 91' mentre su IMDB si parla di una versione di 97'.
Il film nel 1966 uscì in Italia e Germania, e l'anno seguente in Francia.