Les papillons japonais - Corto (1908)

Les papillons japonais
Locandina Les papillons japonais - Corto (1908)
Titolo originale: Les papillons japonais
Anno: 1908
Genere: corto/mediometraggio (colore)

Cast completo di Les papillons japonais

Cast: (n.d.)
Note: Film a colori del 1908.

Tutti i commenti e le recensioni di Les papillons japonais

TITOLO INSERITO IL GIORNO 19/11/10 DAL BENEMERITO B. LEGNANI

B. Legnani 19/11/10 00:42 - 5661 commenti

I gusti di B. Legnani

Carino, ma non troppo orginale (si veda l'italiano Farfalle). L'ambientazione orientale ricorda il bellissimo Les Kiriki, dell'anno prima, ma qui non abbiamo acrobati, bensì accadimenti magici su palcoscenico, che trovano il loro apice nelle farfalle colorate che volano e, in seguito, nell'evoluzione da baco a farfalla, con tanto di grande bòzzolo.

Pigro 10/12/10 09:57 - 10112 commenti

Ispirato da un film italiano su farfalle nipponiche, Chomón riprende i motivi esotici di Kiriki con queste variazioni "giapponesi" sui meccanismi dell'illusionismo, regalando alcuni momenti godibili, sia grazie alle invenzioni (belli gli ombrellini che volano) che alla coloritura della pellicola. Particolarmente suggestiva è la parte finale dedicata alle mutazioni della grande farfalla, che si concludono (come nel film italiano) con la solita vorticosa danza alla Loïe Fuller, che il regista aveva già ripreso anche qualche anno prima.

Ciavazzaro 20/02/11 21:29 - 4764 commenti

I gusti di Ciavazzaro

Dopo un inizio non troppo entuasiasmante, il corto si conclude in maniera soddisfacente con effetti speciali già usati altre volte. I vari colori della farfalla vengono ben fotografati e cito anche, nell'intro, l'effetto speciale col fuoco. Discreto, senza brio.

Spazio vuotoLocandina Testa o cuoreSpazio vuotoLocandina Box roomSpazio vuotoLocandina Across Grace AlleySpazio vuotoLocandina The making of "Superman: The movie"

• Discussione B. Legnani • 19/11/10 00:42
    Pianificazione e progetti - 15208 interventi
    Visibile qui:

Ultima modifica: 19/11/10 00:48 da B. Legnani
  • Discussione Pigro • 29/11/10 22:27
    Consigliere - 1707 interventi
    Beh, guarda cosa ho trovato: http://www.europafilmtreasures.eu/PY/249/see-the-film-butterflies
    E' un film di....... farfalle e "giapponesità" fatto l'anno prima in Italia, e che ebbe grande successo.

Confermo la mia impressione: Chomón è uno che non ha ispirazioni sue, ma va sempre di riporto, soprattutto con Méliès o, in questo caso, con l'anonimo italiano. Quello che ha di suo, e che invece è da riconoscergli, è la sua capacità di lavorare di dettagli, di cesellare. Vede una cosa, gli piace, ne "copia" l'idea di fondo e però la arricchisce, lavorando soprattutto su dettagli e colori, oppure introducendo il gioco degli oggetti animati, che in lui trovo sempre molto intriganti.
    Non dico che sia male, ma gli manca la fantasia creatrice, mentre ha la fantasia - diciamo così - "decoratrice".
    Che ne pensi?
  • Discussione B. Legnani • 29/11/10 22:56
    Pianificazione e progetti - 15208 interventi
    Pigro ebbe a dire:

Che ne pensi?

Le farfalle italiane la avevo notate, ma senza guardarle, per ora. Molto interessante il meccanismo di ricerca del "nostro" sito, sulla destra: per nazione, per periodo ecc.
    Come curiosità ti segnalo http://www.europafilmtreasures.it/FT/298/a-proposito-del-film-seni_gusto_mela_e_coca-cola : nulla di veramente filmico, ma la somiglianza con la Monroe è impressionante.
    Mi pare che de S.d.C. sia in effetti molto creativo nelle animazioni e nel cesello, ma anche nell'onirico (il viaggio su Jupiter) produce bene. Certo: quando "copia" da Méliès (come nel viaggio lunare) dà un lieve senso di disagio...
    Ultima modifica: 29/11/10 23:00 da B. Legnani
  • Discussione Pigro • 30/11/10 12:13