Giorno di paga - Corto (1922)

Giorno di paga

Tutti i commenti e le recensioni di Giorno di paga

TITOLO INSERITO IL GIORNO 9/01/09 DAL BENEMERITO RENATO

Renato 9/01/09 13:29 - 1648 commenti

I gusti di Renato

L'ultima grande comica in due bobine di Charlot, è un fuoco di fila di situazioni comiche una dopo l'altra. Ci sono gag visive diventate celeberrime (Charlot muratore che prende al volo i mattoni lanciatigli dal basso) ma anche situazioni più classiche (il ritorno a casa ubriaco, la moglie-virago), tutte ben sfruttate. La scena al chiosco col cibo mangiato di nascosto verrà copiata in dozzine di altri film, uno dei quali a noi ben noto...

Pigro 16/02/09 09:48 - 10160 commenti

Questa volta il nostro vagabondo lavora in un cantiere edile e affronta le ingiustizie economiche prima e una serata di sbronza poi. Probabilmente Chaplin considerava questo come il suo corto preferito perché qui c'è un ottimo equilibrio tra invenzioni comiche e respiro narrativo che si confronta con la realtà sociale: più adesione alla verità e meno clownerie, insomma. In verità, a parte alcuni momenti più felici, il film risulta più arguto che non comico. Con un Chaplin comunque grande.

Galbo 6/10/09 07:19 - 12679 commenti

Chalot muratore viene bistrattato sul logo di lavoro dal principale e a casa da una tirannica moglie. Si tratta di una delle migliori comiche chapliniane oltre che opera che abbina il divertimento puro (alcune gag sono storiche) con una certa attenzione alle problematiche sociali.

Charles Chaplin HA DIRETTO ANCHE...

Spazio vuotoLocandina Il grande dittatoreSpazio vuotoLocandina Monsieur VerdouxSpazio vuotoLocandina Charlot cameriereSpazio vuotoLocandina Charlot e la moglie gelosa