Il detective privato Tajima si infiltra in un clan yakuza per sventare un traffico d'armi... Il grande Suzuki inizia la sua opera di sottile corrosione dall'interno degli stereotipi hard-boiled e yakuza-eiga, prima dell'esplicita sovversione di Vagabondo a Tokyo. Appena un passo al di qua della parodia, scandito da una martellante colonna sonora swing/rhythm and blues (il tema principale è un plagio di What I'd say di Ray Charles!), di gusto molto pop e vicinissimo, per atmosfere, a certo spy nostrano di quegli stessi anni.
Opera immancabile diretta da Suzuki Seijun sotto l'egida della Nikkatsu e risultato al limite della perfezione. Grande sfoggio di mezzi tecnici che vanno da una fotografia dai colori accesi e quasi fumettistici, ad un uso straniante delle musiche (quasi solo swing) in un film orientale. Per molti non è il miglior film del maestro giapponese, ma personalmente lo reputo un autentico gioiello nella sua straordinaria carriera. Jo Shishido con i suoi zigomi corretti chirurgicamente è quanto di meglio si possa immaginare nella parte del detective privato.
E così il nostro eroe sgomina tutti i cattivoni, schiva complotti e pallottole a sazietà e si porta a casa anche la pupa del boss. Con questa pellicola Suzuki si conferma “iconoclasta” parodistico del genere noir che viene a più riprese sbeffeggiato con diverse e riuscite stilettate ironiche. Il tocco del regista si vede anche nel notevole uso del colore. Bella colonna sonora jazzante. Un discreto divertimento nonché un godibile intrattenimento, anche se è un’opera minore nella carriera del regista.
Seijun Suzuki HA DIRETTO ANCHE...
Nel mese di aprile la benemerita Dolmen inizierà la pubblicazione anche in Italia dei film di Suzuki, finora visibili solo in edizioni inglesi o francesi (io ho queste ultime), cominciando proprio con Ufficio investigativo 2-3! Caldamente raccomandati.
Caro Gobbo,
per caso sai com'è la qualità di questi dvd di Suzuki? Ormai ne sono usciti diversi e prima di apprestarmi all'acquisto volevo saperne di più.
In genere come sono, sempre qualitativamente parlando, i dvd della Dolmen?
Se qualcuno oltre al Gobbo sa qualcosa, per favore batta un colpo.
Caro Cotola, ti debbo dare una risposta interlocutoria: i dvd della Dolmen sono in genere di eccellente qualità, tuttavia io non ho quelli di Suzuki, avendo già preso a suo tempo in Francia quasi tutti i film sinora pubblicati in Italia (tranne uno), anche quelli buonissimi. E, poichè i film giapponesi se posso li guardo con l'audio originale e il francese lo leggo decentemente, non ho per ora penato al riacquisto. Ma, ripeto, con la Dolmen vai sul sicuro.