Buon esempio di adattamento tv, che aggiorna la fonte letteraria senza snaturarla. Della ghost-story di M.R. James si mantiene solida l'idea di base - la mezzatinta che prende vita e rivela un misfatto accaduto tempo addietro -, dilatando ed approfondendo gli sviluppi (anche psicologici) della vicenda e spostandone l'ambientazione dall'Inghilterra ottocentesca alla Napoli del Novecento. Proietti si avvale degli accordi spettrali e ossessivi di Gianni Mola e di protagonisti come Sergio Fiorentini, vigoroso nell'espressione così come nella notissima voce, e una Franca Dominici diafana e dolente.
MEMORABILE: L'ispezione notturna della villa; la figura della Morte che si materalizza sulla mezzatinta; la disperata confessione; l'armadio delle bambole.
Siamo nel 1980 e tuttavia Proietti resta lodevolmente ancorato al gusto del decennio precedente. Sono gli ultimi fuochi del fantastico in Rai. È quasi commovente vedere con quale cura e passione venissero create le sigle, scelti gli attori, composti i dialoghi; e come una riduzione non si limitasse a enfatizzare il tema portante dell'opera letteraria ma si arricchisse ex novo dello studio psicologico dei personaggi. Bravo! Le musiche di Terry Riley, molto belle, mal s'adattano, però, al contesto e alle location.
Germana Dominici HA RECITATO ANCHE IN...
Zender, per la locandina potresti mettere una delle immagini a 10'30", 19'20" o 25'57", oppure il fotogramma finale.
DiscussioneZender • 10/02/16 20:39 Capo scrivano - 48956 interventi
Questa e quella di MIRIAM eran le uniche due che avevo già preparato in attesa :) Bene per le prossime, se mi dai consigli sul minuto.
DiscussioneDaniela • 11/02/16 15:24 Gran Burattinaio - 5945 interventi
Ciao Daniela, "La mezzatinta" è uno dei miei racconti preferiti di M.R.James!
Allora mi aspetto presto di leggere il tuo commmento a questo film tv:-)
Daniela ebbe a dire: Homesick, non avevo idea che fosse stato tratto un adattamento tv dallo stupendo racconto di Montague Rhodes James - un grazie, anzi una ola, per l'inserimento della scheda :o)