Harlock saga: L'anello dei Nibelunghi - L'oro del reno - Serie animata (1999)

Harlock saga: L'anello dei Nibelunghi - L'oro del reno (serie animata)
Locandina Harlock saga: L'anello dei Nibelunghi - L'oro del reno - Serie animata (1999)
Durata: 6 episodi
Titolo originale: Harlock saga: Nibelung no yubiwa 'rhein no ôgon'
Anno: 1999
Genere: animazione (colore)

Cast completo di Harlock saga: L'anello dei Nibelunghi - L'oro del reno

Cast: (animazione)
Note: L'opera è divisa in sei atti.

Tutti i commenti e le recensioni di Harlock saga: L'anello dei Nibelunghi - L'oro del reno

TITOLO INSERITO IL GIORNO 16/12/12 DAL BENEMERITO LUCIUS

Jurgen77 18/12/12 08:20 - 629 commenti

I gusti di Jurgen77

Rappresentare un'opera wagneriana nella saga di Capitan Harlock diciamo che non è proprio uno scherzo... tuttavia tanto di cappello a Matsumoto che ci ha creduto e ci ha provato. A mio avviso comunque il risultato finale non è del tutto positivo: troppo complesso, troppo macchinoso e una saga interminabile.

Lucius 16/12/12 00:40 - 3029 commenti

I gusti di Lucius

Con una sceneggiatura come questa, l'adattamento dell'opera mitologica di Richard Wagner, l'OAV poteva tradursi in un autentico capolavoro di fantascienza, ma lo stile di Leiji Matsumoto assorbe linfa dagli anni novanta col risultato di far perdere profondità al disegno e spessore ai personaggi. Restano le musiche di Wagner (rielaborate per l'occasione) e le connotazioni mitologiche. L'equilibrio cosmico è in pericolo, la morte fa l'occhiolino alla vita. Spazio profondo anno zero.

Rebis 27/12/12 21:48 - 2473 commenti

I gusti di Rebis

Capolavoro potenziale che ibrida la saga wagneriana con quella di Capitan Harlock, ma finisce col catturare solo gli irriducibili fan di quest'ultimo. L'idea di far interpretare ai personaggi di Matsumoto le figure mitologiche norrene è condotta in modo parziale e arbitrario. L'epica, continuamente sottesa, non aiuta a sviluppare i nessi logici vitali al racconto, che comunque non riservava materiale sufficiente per sei episodi: tutto si fa ieraticamente prolisso e ripetitivo. Basso il fronte tecnico dell'animazione. Musiche di Wagner - solo le più famose - usate in assoluta anarchia creativa.

Spazio vuotoLocandina Batman e i problemi di famigliaSpazio vuotoLocandina Rock & ruleSpazio vuotoLocandina Ritorno all'isola che non c'èSpazio vuotoLocandina Pollyanna

• Musiche Lucius • 16/12/12 00:43
    Musiche di Richard Wagner, rielaborate per l'occasione.In alcuni atti il regista ricicla "The main theme" di Guerre stellari.
  • Discussione Zender • 16/12/12 08:30
    Ah, quindi siam certi che non son due "episodi" diversi ma è semplicemente lo stesso con un doppio titolo? Nel dvd l'episodio è uno, insomma.
  • Discussione Lucius • 16/12/12 10:17
    Trattasi di un unico OAV (due dvd divisi in sei atti).
    La suddivisione in quattro parti della tetralogia Wagneriana su Manga:
    L'ORO DEL RENO
    LA VALKIRIA
    SIGFRIDO
    IL CREPUSCOLO DEGLI DEI (RAGNAROCK)
    Alcuni sostengono che in realtà questa saga rappresenti soltanto la prima parte e che altri continui siano in preparazione.
    Ultima modifica: 16/12/12 12:39 da Lucius
  • Discussione Rebis • 16/12/12 11:55
    Compilatore d’emergenza - 4440 interventi
    Scusate l'intromissione da ex otaku, però bisognerebbe aggiungere tra parentesi 6 Episodi trattandosi comunque di una serie a puntate.
  • Discussione Zender • 16/12/12 13:13
    Sì, ho lasciato 6 episodi perché atti non l'abbiamo mai usato.
  • Discussione Zender • 16/12/12 18:39
    Mah, di solito non lo faccio per cose così, come non collego la serie ai filmtv relativi allo stesso personaggio.