Fa impallidire gli altri documentari dedicati al maestro, con rivelazioni inedite e un'analisi approfondita non solo della sua filmografia, ma di importanti avvenimenti privati accaduti a Fassbinder, che solo chi gli sti stava vicino poteva conoscere. Un lavoro approfondito e voluto ad ogni costo da una regista talentuosa che ci lascia un atto di amore e al contempo un'analisi dell'uomo e del regista, dalla sua bisessualità al suo rapporto con i collaboratori. Un'audacia filmica, pagata a caro prezzo e una vita difficile, costellata di scogli da superare. Tanto di cappello.
La follia creativa, la bulimia di spettacolo, la genialità delle proposte e quell'anticonformismo che è stato la chiave di lettura più autentica del lavoro di Fassbinder. La breve vita del grande regista tedesco raccontata senza farne un santino ma dando spazio al suo privato, ai suoi sentimenti. Hanna Schygulla e Lou Castel, a loro volta attori non certo mainstream, sanno cogliere nel profondo l'essenza del suo cinema e del suo teatro.
Hark Bohm HA RECITATO ANCHE IN...
Abbiamo già fatto questo discorso: per me un film che inizia raccontando l'uomo dalla nascita a quello che ha fatto nella vita privata e artistica toccando sfere intime della persona è un film biografico e metterò sempre biografico. Tra l'altro la regista presente in sala lo ha confermato dicendo, che le altre produzioni dedicate a Fassbinder, parere suo ha, tenuto a precisare (perché persona modesta, aggiungo io, lo ha detto senza spocchia) non rendevano giustizia all'uomo e per realizzare quest'opera ha dovuto lottare arrivando ad accamparsi col sacco a pelo per giorni, fuori l'ufficio di.non so quale produttore e arrivando a sottrarre allinizio anche dei volumi da una biblioteca, dato che dalle sue parti recuperare materiale cartaceo sul regista era cosa assai ardua. Ha avuto accesso ad opere inedite di Fassbinder, dalla sua fondazione e intervistato persone della sfera privata del regista. Se per voi è un documentario variate pure il genere. Ciao
Temo che tu faccia un pò di confusione tra film "biografico" e "documentario", che sono due cose ben distinte e oggettive
E questo è un documentario e non certo un biopic
Quindi, se è un film "biografico", chi è l'attore che interpreta Fassbinder? Oppure sono interviste e estratti di filmati d'archivio? Perchè se sono questi ultimi è un documentario. Non ci vuole molto a capirlo
DiscussioneZender • 12/09/22 16:28 Capo scrivano - 48908 interventi
Vabbé Lucius, non è che adesso ci si inventa i generi qui. Il genere biografico prevede l'utilizzo di attori che interpretano il personaggio e il documentario no (trabnne in casi di film intervista ecc.). Attieniti sempre ai genere di Imdb a questo punto e scegli tra quelli, se vuoi variare dillo che ne discutiamo. Qui è scritto cosa si intende per genere biografico: https://it.wikipedia.org/wiki/Film_biografico
Io ho riportato quanto asserito dalla regista in sala che ha lottato per realizzare questa analitica biografia, corredata di preziose testimonianze di gente vicinissima al regista. Ha ribadito il suo parere sulle altre biografie filmiche realizzate sulla figura del regista e su opere che pur non riferendosi a biografie, riguardano lo stesso, come ad esempio l'ultimo film di Ozon, che ha definito come una visione di Fassbinder molto personale. Zender ha corretto la scheda, il pensiero altrui resta per fortuno libero. In sala c'erano estimatori del regista che si sono detti esterrefatti per la qualità del lavoro della regista. Durante la conferenza stampa hanno partecipato al dibattito in maniera entusiasta, asserendo che ad oggi è il migliore lavoro mai realizzato sulla vita di Fassbinder. Aggiungo io con un finale indimenticabile.
Forse non ci capiamo. Il fatto che il film narri la vita di una persona non ha come conseguenza che il film appartenga al genere Biografico. Un film è biografico se il personaggio di cui si ripercorre la vita è interpetato da un attore. Se si ricostruisce la vita di qualcuno, tramite spezzoni che lo ritraggono, interviste, dichiarazioni eccetera, allora ci si trova davanti ad un documentario. A carattere biografico, ma è un documentario.