Danses cosmopolites à transformation - Corto (1902)

Danses cosmopolites à transformation
Locandina Danses cosmopolites à transformation - Corto (1902)
Titolo originale: Danses cosmopolites à transformation
Anno: 1902
Genere: corto/mediometraggio (colore)

Cast completo di Danses cosmopolites à transformation

Cast: (n.d.)

Tutti i commenti e le recensioni di Danses cosmopolites à transformation

TITOLO INSERITO IL GIORNO 10/06/11 DAL BENEMERITO PIGRO

Pigro 10/06/11 08:59 - 10115 commenti

Si tratta soltanto e semplicemente di una coppia di ballerini. La trovata è che cambiando costume cambia anche il ballo, naturalmente in linea con gli abiti stessi. Efficacissima la trasformazione dei vestiti, che coglie i ballerini nel mezzo di un passo che concludono col costume successivo modificando poi il ballo. Dalle tante danze etniche ai minuetti fino ai balli popolari più in voga, la panoramica è davvero suggestiva e ipnotica e sarebbe interessantissima per gli storici. Piacevole, gaio e spensierato, il corto mette voglia di ballare...

B. Legnani 12/02/12 16:09 - 5661 commenti

I gusti di B. Legnani

Corto (circa quattro minuti) di Segundo de Chomón, fra l'altro reperibile in rete impreziosito da un commento musicale che esalta le trasformazioni della coppia di ballerini (c'è anche un forte richiamo a Venezia). Le trasformazioni sono ben realizzate ed argute. Riuscito.

Stefania 13/02/12 23:57 - 1599 commenti

I gusti di Stefania

Il giro del mondo in quindici danze! Il mini-film viene incontro al gusto del pubblico dell'epoca per l'esotismo e per il folklore, di cui la danza è espressione privilegiata, immediatamente riconoscibile e godibilissima. In più, tecnicamente, è un buon saggio di effettistica cinematografica, per la fluidità delle trasformazioni dei due attori-ballerini. Notevole, di squisita fattura.

Pinhead80 22/08/24 00:18 - 5428 commenti

I gusti di Pinhead80

In quattro minuti vediamo una coppia di attori/ballerini interpretare una quindicina di scene in cui, senza soluzione di continuità, cambieranno continuamente ballo e costumi. Il corto è davvero divertente e coinvolgente ed è uno spasso vedere i protagonisti cimentarsi in tutta una serie di danze, una diversa dall'altra, che oltretutto vanno a toccare periodi storici differenti e tradizioni folcloristiche di tutte le parti del mondo. Gli effetti speciali tra una danza e l'altra sono convincenti e i protagonisti dimostrano di saper ballare un po' di tutto. Belli anche i costumi.

Segundo de Chomón HA DIRETTO ANCHE...

Spazio vuotoLocandina Pickpock ne craint pas les entravesSpazio vuotoLocandina Les oeufs de PâquesSpazio vuotoLocandina Plongeur fantastiqueSpazio vuotoLocandina Hotel elettrico

• Discussione Pigro • 12/02/12 16:32
    Consigliere - 1707 interventi
    Premesso che la datazione dei film di questo periodo rischia di essere un vero ginepraio, io ho due siti autorevoli, che però confliggono tra loro. La Fondazione Pathé data questo film al 1901, mentre la Cineteca di Bologna (in genere attentissima a questo periodo della storia del cinema) lo data al 1902. Ecco i link:
    Per quel che riguarda il titolo sulla pellicola del filmato di YouTube, credo che sia un titolo aggiunto in epoca moderna, almeno a giudicare dalla "font" usata, che mi sembra molto diversa da quelle d'epoca (ma potrei sbagliare). In ogni caso, sia la Fondazione Pathé che la Cineteca di Bologna riportano il titolo come l'ho riportato io.
    Quindi, tutto sommato, lascerei sia il titolo che l'anno già inseriti.
  • Discussione B. Legnani • 12/02/12 19:04
    Pianificazione e progetti - 15213 interventi