La pieuvre - Corto (1928)

La pieuvre
Locandina La pieuvre - Corto (1928)
Titolo originale: La pieuvre
Anno: 1928
Genere: corto/mediometraggio (bianco e nero)

Cast completo di La pieuvre

Cast: (n.d.)

Tutti i commenti e le recensioni di La pieuvre

TITOLO INSERITO IL GIORNO 3/06/22 DAL BENEMERITO COTOLA

Cotola 3/06/22 22:01 - 9615 commenti

I gusti di Cotola

Appartiene alla fase in cui Painlevé prediligeva la funzione illustrativa piuttosto che quella esplicativa: manca, infatti, quasi del tutto il commento verbale di sottofondo, ma ci sono alcune - poche - didascalie. Del tutto assente è anche il sonoro di qualsiasi tipo. Ci si deve concentrare sulle immagini che sono spesso belle e riuscite, a volte davvero notevoli come quelle iniziali con la piovra che danza su un bambola o entra in un teschio o quelle della lotta con un granchio o infine quelle che preludono alla morte. Per l'epoca doveva essere notevole.

Pigro 29/03/23 10:47 - 10192 commenti

Le immagini della piovra sono indubbiamente suggestive, ma questo cortometraggio sembra più che altro una confusa accozzaglia di tanta roba diversa, senza una capacità narrativa, e dunque con la semplice idea di mostrare immagini diverse, con il polipo in acqua o sulla terra, nei suoi dettagli fisici o nella lotta col granchio, fino alla cattura dei pescatori, ma tutto assemblato in modo incoerente. Rimane sicuramente il fascino per certe inquadrature e per la sembianza "mostruosa" del mollusco, ma Painlevé può fare (e farà) di meglio.

Spazio vuotoLocandina Mona Lisa descending a staircaseSpazio vuotoLocandina Le mélomaneSpazio vuotoLocandina Sangue del mio sangueSpazio vuotoLocandina Summer