Dove guardare Detective in erba in streaming

La nostra recensione di Detective in erba

Drammatico a tinte gialle dalle molte ambizioni, lento e riflessivo, risparmia sulle parole preferendogl la descrizione degli stati d'animo. Principalmente quelli del suo indiscusso protagonista Abe Applebaum (Brody), il "kid detective" del titolo, prototipo del ragazzino di acume superiore che ha sviluppato un intuito straordinario già in tenera età, quando in città tutti lo chiamavano per risolvere i piccoli casi per i quali nessuno scomoderebbe mai la polizia. Stabilito il suo ufficio in una casa in legno costruita su di un albero, Abe era un piccolo fenomeno, nei dintorni. Almeno fino a quando la sua "segretaria", la coetanea Gracie, non scomparve nel...Leggi tutto nulla. E qui c'è lo stacco: la storia riprende mostrandoci Abe ormai cresciuto. Non ha perso la passione per le indagini, ma qualcosa s'è incrinato nel suo carattere, e quelli che sembravano essere i prodromi di una luminosa carriera nel campo si sono infranti contro qualcosa che l'ha invece lasciato a risolvere questioni irrilevanti in un ufficio frequentato da nessuno o quasi. Almeno fino a quando non si presenta lì Caroline (Nélisse), una giovane studentessa (Nélisse) che gli chiede di scoprire chi abbia ucciso a coltellate il suo ragazzo, un orientale. Come nel caso di Gracie la polizia non è evidentemente riuscita a scoprire nulla e per questo, pur non potendolo pagare, Caroline chiede aiuto a quel giovane che molti anni prima aveva saputo risolvere il piccolo caso che gli aveva sottoposto. La possibilità di far luce su un crimine tanto “importante” pare restituire una ragione di vita ad Abe, che ci si mette quindi di buzzo buono. Indagini piuttosto singolari, contrappuntate da lunghi silenzi che sottolineano lo stato di estrema solitudine del protagonista, che abita con un coinquilino col quale nulla condivide. Si lascia prendere dalla malinconia, talvolta dallo sconforto, ma forse qualcosa dell'intuito di un tempo gli permetterà di scoprire qualcosa. E magari si riuscirà pure a capire come finì il caso della scomparsa di Gracie, posto in corrispondenza della frattura temporale che ci ha nascosto buona parte della vita di Abe. A contare comunque, più di una storia che unisce senza troppa fantasia la scomparsa del passato al delitto del presente, è il modo con cui Evan Morgan (regista e sceneggiatore del film) la conduce, alla ricerca di uno stile personale che rallentando i ritmi prova a staccarsi dalle produzioni di facile consumo per occuparsi della psiche e dei turbamenti di un giovane che potremmo sostanzialmente definire un fallito, proporzionalmente alle aspettative generate dai suoi successi adolescenziali. Ma il desiderio di stupire (anche nel faccia a faccia finale) non sembra giustificare troppo la mano pesante di Morgan, che trova sì momenti felici ed effettivamente efficaci, ma lascia anche la sensazione di un'inconcludenza di fondo ben riassunta nel poco giustificato epilogo lacrimevole. Brody ha la faccia giusta da eroe incompreso, la confezione è di qualità, qualche spunto interessante non manca, ma assodato che lo svolgimento della matassa è ben poco consistente (per quanto escogitato con una certa coerenza), per dare un senso al tutto ci sarebbe voluta una maggiore freschezza e originalità nel tratteggio del personaggio, con caratteri secondari che potessero offrire qualcosa in più...

Tutti i commenti e le recensioni di Detective in erba

TITOLO INSERITO IL GIORNO 22/02/21 DAL DAVINOTTI

Daniela 27/02/21 14:53 - 13299 commenti

Da bambino detective prodigio, amato da tutta la città, a trentenne fallito che si ostina a fare lo stesso mestiere senza che nessuno abbia più fiducia nelle sue capacità, almeno fino a quanto una ragazza gli chiede di scoprire chi abbia ucciso il suo fidanzato. E' l'inizio di una investigazione alla moviola, punteggiata di ironia, incentrata soprattutto sulla goffaggine e l'insicurezza del protagonista che nella soluzione del mistero vede l'occasione di un riscatto personale. Un film originale, ben interpretato da Adam Brody, in cui il sorriso si mescola con la malinconia.

Kinodrop 10/03/21 19:23 - 3430 commenti

I gusti di Kinodrop

Il poco credibile passato di detective prodigio negli anni della scuola si eclissa nell'età adulta, trasformando Abe in un bamboccione un po' depresso e senza entusiasmi finché si imbatte fortunosamente in un caso di omicidio che riapre situazioni irrisolte. Il regista avrebbe voluto dare una tinta introspettiva e malinconica al protagonista e alle ragioni del suo tentennare prima di decidersi ad agire, ma l'intento riesce solo a metà e rallenta i meccanismi propri del genere investigativo e senza l'ausilio di personaggi ed eventi a sostegno del progredire delle indagini. Incolore.

Herrkinski 5/04/21 16:05 - 8760 commenti

I gusti di Herrkinski

Curiosa commistione di generi, questo film di Morgan risulta un gradevole diversivo nel panorama attuale; perennemente in bilico tra momenti tragicomici (la prima parte, le indagini) e altri drammatici (la profonda tristezza del protagonista, la risoluzione dei foschi crimini), si cerca una formula nuova che tutto sommato funziona nel suo mix tra serietà thriller e satira sociale, restituendo un film ben confezionato e con un protagonista molto bravo. Qualche rallentamento di troppo ma nel complesso un lavoro un po' diverso dal solito che può meritare senz'altro una visione.

Pigro 27/05/21 14:21 - 10147 commenti

Brillante da bambino, fallito da adulto ma di fronte alla sfida definitiva: nel detective depresso, protagonista, si specchia il malessere individuale e sociale dei nostri tempi, in un ben calibrato mix tra ironia e malinconia, tra situazioni estrose e rivelazioni agghiaccianti. Film intelligente e piacevole, che percorre in modo originale le inquietudini e sofferenze dell’adolescenza e, attraverso di essa, di una società che arranca smarrita. Bel plot, forse un po’ forzato, ma la rivelazione finale è emozionante e struggente.

Galbo 30/05/21 07:28 - 12672 commenti

Ex bambino prodigio, diventato adulto irrisolto, il detective del titolo compie, in questo film originale, un’amara parabola alla ricerca della verità, sospesa tra due vicende tra passato e presente. Un film che cambia abilmente registro tra i toni iniziali della commedia quasi demenziale a quelli del noir della seconda parte. Fondamentali per la riuscita la caratterizzazione del personaggio principale e la prova del giovane attore protagonista, davvero bravo. Un buon film.

Spazio vuotoLocandina Il demone in pieno giornoSpazio vuotoLocandina La vita ricominciaSpazio vuotoLocandina Ormai è fatta!Spazio vuotoLocandina Bronson