Gigi Riva, icona sportiva (e non solo) dei primi anni 70, orgoglio di una parte più popolare del paese, non poteva non essere citato nei film italiani di quell'epoca. Qui un piccolo elenco cronologico dei film nel quale appare una citazione o un riferimento a Riva.
I due maggiolini più matti del mondo (1970):
Nella rediocronaca della nazionale il commentatore dice che Riva tirerà una punizione, gli evasi e il figlio di Franchi si concentrano sul televisore, pronti a godersi la punizione di Riva e magari vedere un goal. Uno degli evasi, sapendo che tira Riva, dice: "Mo’ vedi che cannonata!”.
Le coppie - Episodio "Il frigorifero" (1970)Quando Gavino (Jannacci) svuota le tasche, sul tavolo vengono riposte anche due figurine di calcio. Al centro del fotogramma c'è quella di
Gigi Riva con la maglia del
Cagliari nella stagione 1969/1970 e un'altra con la maglia della nazionale azzurra presa dall'album per il mondiale di Messico 70. La figurina fa capire quanto negli anni 70 Riva fosse diventato un simbolo di orgoglio per gli emigranti sardi (per approfondire andare in
Curiosità).
3) Un altro esempio è l'emigrante sardo Walter (Scarpetta), il collega di Bernardo (Pozzetto) nel film
La patata bollente (1979). All'interno della Panda c'è un adesivo con un "1" all'interno dello scudetto tricolore.
I due maghi del pallone (1970)Quando K.K. (Franchi) e Ciccio Ingrassetti (Ingrassia), alla fine del film, vanno via in macchina acclamati come eroi dalla popolazione, vengono intervistati dai giornalisti.
Giornalista: "Ci dica qualcosa anche lei".
Ingrassetti: "Arrivederci in azzurro ai Mondiali di Monaco. Faranno un tandem lui e Riva".
K.K.: "Guarda che io in bicicletta non ci so andare".
Il Mondiale a cui fa riferimento Ingrassetti è quello del 1974 (forse al tempo delle riprese quello del 70 era già concluso): saranno le ultime partite di Riva giocate in nazionale.
La classe operaia va in paradiso (1971)Film citato nel presente documentario. Lulù (Volontè) (di fede milanista), leggendo il giornale e rivolgendosi a suo figlio (forse di fede interista).
Lulù: "Noi compriamo il Beckenbauer. 400 milioni"
Figlio: "E noi compriamo Riva".
Lulù: "Mh.. e i soldi che ve li dà?"
Figlio: "Lulù, mica siamo disperati come voi".
Riva divenne orgoglio per i sardi anche per aver rifiutato il trasferimento alla Juventus e all'Inter.
Una farfalla dalle ali insanguinate (1971)Sullo sfondo dello studio televisivo dove viene intervistato Chinaglia (se stesso) appare il bellissimo gol di
Riva nell'incontro di qualificazione ai Mondiali
Italia-Germania Est del
22 novembre 1969 giocata a Napoli e terminata
3-0 (per approfondire andare in
Curiosità).
A detta dello stesso Riva uno dei suoi goal preferiti.
L'eredità dello zio buonanima (1975)Due goal di RIva si vedono nel televisore che trasmette la partita che Franco Favazza (Franchi) sta guardando insieme alla sua famiglia. Uno è quello in
Cagliari-Bari 2-0 del
12/04/1970, goal che decreterà il primo scudetto per la squadra sarda. Il secondo è quello in
Germania Est - Italia 2-2 del
29/03/1969, importante per la qualificazione al mondiale del '70 (per approfondire andare in
Curiosità).
Figurine (1997)Il piccolo Alberto (Progetto), mentre scorrono immagini d'epoca, cita l'amichevole
Italia-Portogallo del
27 marzo 1967 giocata allo Stadio Olimpico di Roma e terminata 1-1, nella quale Riva, nel tentativo di anticipare il portiere avversario, si romperà il perone della gamba sinistra (per approfondire andare in
Curiosità). Nel documentario Riva dichiara che se potesse tornare indietro nel tempo, rimetterebbe di nuovo la gamba lì.
Mi manca Riva (2012)Il film utilizza come copertina la figurina di Riva con la maglia della Nazionale Azzurra a Messico 70 (già citata in precedenza), icona degli anni 70.
10 e 11) Nei film
L'arbitro (2013) e
L'uomo che comprò la Luna (2018), entrambi del regista sardo Paolo Zucca, lo stesso poster di Riva (confermatomi privatamente dallo stesso regista) appare nel primo film sopra il caminetto della casa di Prospero (Urgu) e nel secondo film nel bar dove Kevin Pirelli/Gavino Zoccheddu (Cullin) cerca di spacciarsi per un locale.
12) Naturalmente Riva appare anche nelle immagini di repertorio della partita
Italia-Germania del
17 giugno 1970 e terminata
4-3 che si vedono durante l'omonimo film
Italia Germania 4-3 (1990).
Riva tutt'oggi è il miglior marcatore della Nazionale di tutti i tempi in virtù dei 35 gol segnati in 42 presenze totali e (con 208 reti) il miglior marcatore del Cagliari.