Mes petits amoureuses - I miei piccoli amori - Film (1974)

Mes petits amoureuses - I miei piccoli amori
Titolo originale: Mes petites amoureuses
Anno: 1974
Genere: drammatico (colore)
Note: Aka "My little loves" ma "Mes petit amoureses".

In attesa di comparire nel box Ultimi commenti: Myvincent (5/10/24 16:30)
TITOLO INSERITO IL GIORNO 19/09/14 DAL BENEMERITO GIùAN

Giùan 19/09/14 23:25 - 4752 commenti

I gusti di Giùan

L'apprendistato alla vita del 13enne Daniel, dal villaggio contadino dove vive con la nonna al paese di Narbonne, accanto alla mamma e al compagno spagnolo di lei. Opera di ineffabile e inquieta tenerezza, il film di Eustache esplora con intimità e densità indimenticabili l'età invero insondabile in cui pur ci si affaccia al sentimento e all'eros. Lo sguardo serenamente dolente di Daniel (anche di fronte alla unilaterale decisione della madre di interromperne gli studi) possiede il dinamismo cinematografico di Truffaut e la sacralità etica di Bresson.
MEMORABILE: La citazione di Pandora; Il bacio "rubato" al cinema; Daniel che spia due giovani amanti dal laboratorio per bici dove lavora; La fotografia di Almendros.

Pigro 29/09/24 09:56 - 9886 commenti

Un tredicenne nella provincia francese degli anni 50 (ma vestiti e capelli sono anni 70: che approssimazione!): aria di ricordi autobiografici, centellinati in micro-scene quasi aneddotiche senza un vero plot. Del resto Eustache non vuole raccontare una storia ma una condizione anagrafica: la pre-adolescenza e il suo sentimento di estraneità, goffaggine, imperscrutabilità e desiderio ormonale. Così, anche grazie al teneramente scontroso ragazzino protagonista, il film instilla emozioni di spleen puberale, superando l’impressione di inconcludenza.

Myvincent Oggi 07:39 - 3845 commenti

I gusti di Myvincent

Chiaramente autobiografico, il film descrive e riporta, alla luce dei ricordi del regista, un universo, quello adolescenziale, fatto di delusioni, attese, scoperte, soprattutto interiori. In contrasto quello adulto, che pare lontano, tutto preso a risolvere le proprie difficoltà col mondo. Un ritratto senza nessun fine se non quello di evocare anche il passato “magico” e a tratti misterioso di ognuno di noi.

Jean Eustache HA DIRETTO ANCHE...

Spazio vuotoLocandina La maman et la putainSpazio vuotoLocandina Santa Claus has blue eyesSpazio vuotoLocandina Bad companySpazio vuotoLocandina A dirty story

• Discussione Buiomega71 • 10/09/24 19:04
    Consigliere - 26530 interventi
    Su Raitre viene trasmesso con il titolo Mes petits amoureuses-I miei piccoli amori
    Ultima modifica: 10/09/24 19:04 da Buiomega71