Premetto di non aver visto i film della saga originale (ho solo la VHS italica di
Shogun il giustiziere).
Ho cercato di mettere insieme qualche pezzo vagliando le ipotesi più probabili, anche se non posso essere certo delle mie conclusioni.
Da ciò che ho capito
Shogun assassin è il rimontaggio americano dei primi due capitoli (Wikipedia parla di 12 minuti del primo e la maggior parte del secondo, IMDb sembra parlare anche di spezzoni del terzo), realizzato nel 1980 da Robert Houston. Da noi, stando a
Italia Taglia,
Shogun assassin è uscito nel 1984 col titolo
Shogun il giustiziere (basandoci sulla scheda del sito, alla regia è accreditato appunto Houston e la casa di produzione nominata è una fantomatica Fortuna Productions di origine statunitense).
Sempre su
Italia Taglia indicano invece
Ogami, il pericolo giallo come il secondo capitolo della saga originale nipponica (visto censura rilasciato nel 1974, quindi ben prima che il rimontaggio di Houston fosse distribuito), a quanto pare l'unico dei sei
Lone Wolf and Cub uscito nel nostro paese ai tempi (riportata la regia di Kenji Misumi e produzione Katsu Production Co.).
Il titolo originale segnalato è in Inglese (
Baby Cart at the River Styx), e non è una traduzione letterale del titolo giapponese, quindi è probabile - ipotizzo - faccia riferimento a una versione americana non rimontata degli anni '70 (ad esempio il primo film della saga,
Sword of Vengeance, era stato distribuito dalla Toho negli USA nel 1973, con sottotitoli in inglese), in ogni caso non alla versione uscita in seguito come
Shogun assassin.
Mi viene da pensare quindi siano due montaggi diversi della stessa fonte filmica.
Wangyu
Leandrino 5/01/21 10:59 - 103 commenti
I gusti di Leandrino
Jena 16/01/21 14:03 - 1256 commenti
I gusti di Jena
Kenji Misumi HA DIRETTO ANCHE...